注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声56:淇奥人生感言  

2012-07-28 15:52:07|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声56:淇奥人生感言

秋雨

《诗经·国风·卫风·考槃》是《诗经》淇奥唯一的一首人生感言诗歌。原文字如下:

考槃在涧,硕人之宽。独寐寤言,永矢弗谖。

考槃在阿,硕人之薖。独寐寤歌,永矢弗过。

考槃在陆,硕人之轴。独寐寤宿,永矢弗告。

淇奥野旷天低树,碧水淇清月近人。想象当年淇水岸边,诗人与朋友对酒太行明月,酒至半醉,诗人与朋友停杯议论。淇奥清风徐徐,明月悬于中天,淇竹筛月摇影,已是夜阑更深。诗人醉意开怀,思接苍茫千秋,寄情淇奥山水之间,酒醉魂飞于星月银河。蒙蒙如行走太行山中,而不知将何往;飘飘似观翠竹风舞,觉淇河胜概尤似仙界。人生悲欢,道路曲折,东流淇水不舍昼夜。瞻彼淇奥,相对淇竹,忆起君子,想起武公。于是诗人醉笔龙蛇,写下《考槃》。

纵情山涧高声唱,山峻心宽曲远回。独卧自言清醒语,矢志不移梦魂归。

放歌丘顶高声唱,天地无私爱世间。独卧唱歌无限乐,矢志不移莫食言。

放歌原野高声唱,万水千山任畅游。独卧梦魂飘远去,矢志不移记心头。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017