注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声54:奔赴国难  

2012-07-28 15:50:40|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声54:奔赴国难

秋雨

《诗经·国风·鄘风·载驰》应当是卫国发往各国求援的文字,由华夏第一位爱国女诗人许穆夫人起草。原文如下:

载驰载驱,归唁卫侯。驱马悠悠,言至于漕。大夫跋涉,我心则忧。

既不我嘉,不能旋反。视尔不臧,我思不远。

既不我嘉,不能旋济?视尔不臧,我思不閟。

陟彼阿丘,言采其蝱。女子善怀,亦各有行。许人尤之,众稚且狂。

我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。

这首诗歌字里行间充满着许穆夫人对故国强烈的爱,读后震撼人的心扉,堪夸绝世红颜敢迎淇奥风雨,当赞舍死忘生挺身奔赴国难。《左传》记述,好鹤失国的卫懿公在荧泽一战中军败身死,卫国都城臣民整体逃难,宋桓公在黄河边接应,立卫戴公为君,然后就是许穆夫人奔赴国难,齐侯使公子无亏帅车三百乘、甲士三千人以戍曹。这一系列的历史事件都发生在公元前660年这一年之内。

人们多以“芃芃其麦”推断《载驰》写于公元前659年春夏之交,是卫国发往各国求援的文字。其实这首诗歌应是写于公元前660年底之前。至于诗中的“芃芃其麦”,也许说的是冬前的麦苗。古气候研究得知,战国、秦与西汉时期气候一直暖和,也许那时间黄河两岸的小麦越冬不明显,冬季依然没有停止生长。

卫国遭到北狄入侵,许穆夫人终于冲破许国的各种阻力,渡济水返回卫国奔赴国难,她为拯救自己的国家不顾个人安危,视死如归,勇往直前,矢志不移。在卫国国难当头之际,她毅然驾车奔走呼号,写出了《载驰》,呼吁大国援助,充分表现了坚强果断的意志和高尚的爱国情操。最后在齐国的帮助下,终于复兴卫国。

载驰载驱归心似箭,归唁卫侯快马加鞭。驱马悠悠路途遥遥,抵达漕邑望我淇园。许国来人追赶跋涉,阻在归途我心愁怨。

反对异议劝我回返,故国旦夕勇往赴难。见死不救尔等无德,还我山河故国情牵。反对异议劝我折回,心切志坚渡河驰援。见死不救尔等无德,奔赴国难故国情牵。

登高望远山丘冈峦,采得百草医治伤感。女子善怀情牵故土,保家卫国甘心情愿。许国来人责难挡道,狂妄幼稚天怒人怨。

田园旷野载驰载驱,麦苗青青大好河山。战国烟云谁主沉浮,凭谁相助凭谁救援?许国来人妄称君子,不救卫国反倒生怨。瞻前顾后不予相助,只好亲往战场相见。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017