注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声53:黎阳古城相亲  

2012-07-27 08:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声53:黎阳古城相亲

秋雨

《诗经·国风·鄘风·干旄》写的是去黎阳古城相亲之事。原文如下:

孑孑干旄,在浚之郊。素丝纰之,良马四之。彼姝者子,何以畀之?

孑孑干旟,在浚之都。素丝组之,良马五之。彼姝者子,何以予之?

孑孑干旌,在浚之城。素丝祝之,良马六之。彼姝者子,何以告之?

各家对《干旄》之说可谓洋洋大观,有美卫文公臣子好善说,有卫大夫访贤说,有男恋女情诗说。还有人提出《干旄》是不是写的淇河卫地的黎阳古城,笔者认为是的。理由为:

第一,《干旄》是鄘风,鄘地后并入卫地。对于鄘地的位置,有人说史料和研究多是在古朝歌以南。

第二,《诗经》收入诗篇时段是自西周初年至春秋中叶。

第三,安徽寿县板桥镇安城遗址浚仪侨县为南朝宋泰始七年,也就是公元471年所置,后于《诗经》。安徽寿县是年属楚国,与鄘卫无关系。

第四,开封县西北浚仪县为战国魏大梁所置,开封是年属宋国,与鄘卫无关。

第五,古华夏大地上以浚命名的还有浚稽山,浚稽山位于今蒙古图音河之南,公元前99年的汉天汉二年,那里曾发生过西汉与匈奴的战争,骑都尉李陵率步兵与匈奴骑兵在浚稽山作战,史称浚稽山之战。《诗经》时代那里是域外,与鄘地无关。

第六,《干旄》里的车马当是自鄘地出发,前往古浚邑城中,也就是黎阳古城。说一句题外话,《三国演义》里的古城会似乎也是古城黎阳。

骏马车行到浚郊,干牦旗帜顺风飘,素丝装饰举旗高。四骏如风驰电掣,城中姝妹美多娇,相思何物把心掏?

骏马车行到浚城,干牦旗帜展迎风,素丝装饰锦旗红。五骏车前嘶亢奋,城中姝妹丽娇容,送出何物表心情?

骏马车行进浚城,干牦旗帜满城红,素丝旗锦舞生风。六骏车前昂起首,城中姝妹倩娇容,拿出何物诉心声?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017