注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声52:卫国当年的鼠辈们  

2012-07-27 08:14:30|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声52:卫国当年的鼠辈们

秋雨

《诗经·国风·鄘风·相鼠》是在讽刺那些卫国当年的鼠辈们。原文如下:

相鼠有皮,人而无仪!人而无仪,不死何为?

相鼠有齿,人而无止!人而无止,不死何俟?

相鼠有体,人而无礼,人而无礼!胡不遄死?

卫国黎民不会忘记那些鼠辈们,他们把卫国害苦了。鼠辈们用虚伪礼节欺骗黎民百姓,口喊仁义道德,实际寡廉鲜耻。黎民百姓深恶痛绝,比之为鼠,给予辛辣的讽刺。

老鼠充人假画皮,充人恶鼠少威仪。充人恶鼠威仪少,恶孽雷轰鬼夜啼。鼠辈狰狞白齿龇,充人廉耻尽丢失。充人廉耻丢失尽,恶孽魂归地狱时。枉化人形有四肢,充人不懂礼稀奇。充人不懂何为礼,淇奥魂归鬼影西。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017