注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声51:切莫自酿苦酒  

2012-07-26 19:26:23|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声51:切莫自酿苦酒

秋雨

《诗经·国风·鄘风·蝃蝀》这首诗歌是在告诫热恋中的子女要谨慎,未婚女子千万不要自酿苦酒。原文如下:

蝃蝀在东,莫之敢指。女子有行,远父母兄弟。

朝隮于西,崇朝其雨。女子有行,远兄弟父母。

乃如之人也,怀婚姻也。大无信也,不知命也!

这首诗歌写的是青年男女之间有了私情后的状况,借用“莫之敢指”来说明这些事情,旁人不好说三道四,也不好公开议论。要求女子在未出嫁之前,还是洁身自好、本分一点比较好。中国的传统观念不是一两句话就可以改变的。虽然结婚后的命运没有人能说清楚,如果一旦出现这样的劣迹,大多情况下不会被人同情,反而都会认为是自作自受。

彩虹横架舞东方,婚恋偷情莫乱扬。女子出阁将远嫁,别离兄弟与爹娘。

晨曦霞彩染西方,早起霏霏细雨凉。女子出阁将远嫁,别离兄弟与爹娘。

未婚丧德女无良,败坏风俗把礼伤。贞洁礼仪何足信,爹娘面命忘身旁。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017