注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声50:卫文公之歌  

2012-07-26 19:24:46|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声50:卫文公之歌

秋雨

《诗经·国风·鄘风·定之方中》是为卫文公歌功颂德的一首诗歌。原文如下:

定之方中,作于楚宫。揆之以日,作于楚室。树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴桑。

升彼虚矣,以望楚矣。望楚与堂,景山与京。降观于桑,卜云其吉,终然允臧。

灵雨既零,命彼倌人,星言夙驾,说于桑田。匪直也人,秉心塞渊,騋牝三千。

卫国第19位国君卫懿公执政卫国时,荒淫腐败,平时除了养狗驯鹰外,还经常邀一帮公子哥游卫国浚地大伾山,戏水淇奥。卫懿公执政八年,玩物丧志,不理朝政,直到北狄打入卫国境内,他才传令召集群臣商议对策。结果卫懿公被活捉杀死,卫国被北戎破国。卫国遗民不足千人渡过黄河,暂时栖身漕邑。卫戴公执政不久而死,立卫文公。经卫文公与许穆夫人的共同努力,在齐桓公发兵的帮助下卫国复国。因漕邑不宜建都,齐桓公率诸侯助卫国迁都楚丘。卫文公受命于危亡之际,兢兢业业励精图治,卫国日渐强盛。

定星十月照天空,卫国迁都建楚宫。为测方中度日影,动土开工筑殿庭。种栽栗树和榛树,还要植漆梓椅桐。期待成材盼伐木,做成琴瑟曲声声。

漕邑登临断壁垣,楚丘眺望雾岚间。看过楚丘堂邑望,丘陵测过测高山。农桑察看走田野,凶吉求神把卜占。吉兆求来欢喜庆,安康结果乐心间。

夜来灵雨落飘零,吩咐倌人车驾行。早起天晴车驾赶,桑田歇脚劝农耕。正人君子大无畏,宽阔心胸多智能。良马三千国振兴,如云良骏任奔腾。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017