注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声6:之子于归  

2012-07-02 18:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声6:之子于归

秋雨

“之子”指欲要出嫁的那位女子,子在古代可称男子,也可称女子;“于”就是往;“于归”就是出嫁,古代把丈夫家看作女子的归宿,因此称出嫁为于归。“之子于归”出自《诗经》中的《国风·周南·桃夭》《国风·周南·汉广》《国风·召南·鹊巢》《国风·邶风·燕燕》各篇。我们先说《桃夭》,《桃夭》是女子出嫁时所唱的诗歌,这首诗歌唱出了女子出嫁时对婚姻生活的希望和憧憬,用桃树的枝叶茂盛、果实累累来比喻婚姻生活的幸福美满。原文如下:

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

桃花盛开的桃林,女子流光的霞披,女子的红盖头,被春风轻轻掀起。灼灼其华的桃花像是青春燃烧的火,一桩美满的婚姻,终于在桃花盛开的时节如愿以偿。这首诗歌前两句用的是比兴手法,分别以桃树的枝、花、叶、实比兴男女青春年华,及时嫁娶。这种意象被后世的诗人反复使用,看到这首《桃夭》,就会想起唐代催护的《题都城南庄》:

  去年今日此门中,人面桃花相映红。
  人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

还有李白写的《清平调词》三首:

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台梦里逢。

 

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。

借问帝宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。

 

名花倾国两相欢,长得君王带笑看。

解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。

用盛开鲜艳的桃花,比喻女子的美丽,读过诗句,眼前会浮现出一个象桃花一样鲜艳,象小桃树一样充满青春气息的女子形象。“灼灼”二字给人以照眼欲明的感觉,女子不仅有艳如桃花的外貌,还有“宜室”、“宜家”的内在美,真乃开千古词赋咏美人之先河。这首诗写新婚没有一句夸耀男方家世如何显赫,也没有显示女方陪嫁如何丰盛,而是再三再四地讲“宜其家人”,写的是家庭和美,诗歌确实高人一筹。诗歌借桃树花、果、叶的三变,运用重章迭句,反复咏唱,表达了三层不同的意思,写花是形容新娘子的美丽,写果密密麻麻,写叶郁郁葱葱,真是一派兴旺繁茂景象,传达出一种喜气洋洋的气氛,让人欢快愉悦,吟诵《桃夭》,大有酒不醉人人自醉的感觉。

桃花绽放满枝桠,如火青春染彩霞。

美丽姑娘迎嫁娶,幸福和睦建新家。

 

繁多桃子把枝压,鲜果累累硕绝佳。

美丽姑娘迎嫁娶,幸福多子建新家。

 

桃繁叶茂满枝桠,浓密桃林绿芳华。

美丽姑娘迎嫁娶,勤劳贤惠众人夸。

朋友留言:很赞同秋雨的看法。把《诗经》的内容民俗化,不要与政治挂钩,这样解读起来就更容易点。《诗经》中有婚姻进行曲,自然就会有满月庆功礼。

秋雨回话:说的很对!前几篇除欣赏4之外,就是一部婚姻进行曲。俺的欣赏1是《关雎》,写的是一个青年男子爱上了一个美丽的姑娘,他日夜思慕,渴望与她结为夫妻。欣赏2是《葛覃》,写的是女子归宁,女子回娘家探望父母前的心情,还写了她的勤、俭、孝、敬。欣赏3是《卷耳》,写的是丈夫远役,妻子思念。欣赏4是《樛木》,写的是另一个版本的新台之丑。欣赏5是《螽斯》,写的是祝贺人多生子女。欣赏6就是这篇《桃夭》,写的是贺人新婚,祝新娘子“宜其室家”。这些诗歌原本就是地方小调、民歌、情歌,所以才归入民俗化的《国风》,非要篇篇都与君君臣臣挂钩,封建时代的儒家真的不可思议!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017