注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声5:螽斯衍庆  

2012-07-02 18:48:24|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声5:螽斯衍庆

秋雨

螽斯衍庆这个成语出自《诗经·国风·周南·螽斯》。螽斯就是人们所说的蝈蝈,诗经时期的人们把蝈蝈和蝗虫统称为螽斯,当时蝈蝈又叫蜙蝑,宋代将蝈蝈与纺织娘混为一谈,明代才有了“聒聒”的称呼,“聒聒”和“蝈蝈”是一个等同的名称。螽斯身甲不比蝗虫那样坚硬,但螽斯有比蝗虫长得多的触角。雄性螽斯靠一对覆翅的相互摩擦能发出各种美妙的叫声,其叫声具有金属的感觉,雌性螽斯却是个“哑巴”。但雌性有听器,可以听到雄虫的呼唤。雄虫通过发出自己独特的鸣声,借以寻找配偶,吸引同种雌虫前来交配,进行生殖活动。雄性螽斯鸣叫的是婚恋曲,雌性螽斯闻讯赶来,歌声洪亮者便是他的恋人。《螽斯》原文:

螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。

螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙。绳绳兮。

螽斯羽,揖揖兮。宜尔子孙,蛰蛰兮。

《诗经》中这首《螽斯》和《国风·召南·草虫》是世界上最早记载蝈蝈的文字。《郑玄笺》中说:“凡物有阴阳情欲者,无不妬忌,维蚣蝑不耳,各得受气而生子,故能诜诜然众多。后妃之德能如是,则宜然。”《毛诗序》说《螽斯》是喻后妃子孙众多,像繁殖力很强的螽斯群居,后妃之间不相互妒忌,和睦地生活在一起,为帝王生下了众多子孙。

笔者不能苟同上述解释,如果这首诗真是如此的立意,对于帝王的淫乱不鞭挞反而歌颂,而且把女人只是看成了人口的生产工具,那么这个作者真是一个腐朽文人,该诗也该进入垃圾堆了!设想一个一夫多妻的家庭,其中一个小老婆怀孕了,其他老婆没怀孕,没怀孕的老婆也不使坏。众老婆也不会因为那个男人在某个小老婆那里多住了一个晚上而争风吃醋,勾心算计。一群女人伺候一个男人,而女人们亲如姐妹,和睦相处,从而生出了一个兴旺发达的大家族。说的像是真的一样,傻子才会相信这些鬼话,后宫本是帝王淫乱之所,流淌着女人们的血泪!

《明兵部尚书节寰袁公墓志铭》中说:“闺门之内,歌樛木而咏螽斯,和气蒸蒸也!”由歌樛木而咏螽斯,故有人认为《螽斯》是讽刺剥削者的短歌,吞噬庄稼纷纷飞舞的蝗虫,犹如抢夺劳动人民粮谷的众多剥削者子孙,表达了平民的仇恨。

笔者理解,《螽斯》是在用螽斯之繁盛比兴某个家庭子孙绵延不绝,称颂子孙众多而且贤孝。这首诗歌似乎与君臣没什么关联,只不过是民间祝福喜庆的一首民歌。螽斯祝福的内容是多子多孙,而祝福还应该有一个特定的场合,这种场合也只有婚庆和小宝宝满月喜庆。古人的婚礼不会安排在螽斯鸣叫的农忙时节,所以这种场合多数应是小宝宝满月喜庆。这是生产力低下时对生命繁衍的企盼,是一首祝人多生子女的喜庆民歌。由此而产生的成语“螽斯衍庆”便成了喜贺子孙满堂的吉祥语。

诗中以“诜诜、薨薨、揖揖”三次形象地描述螽斯的细节特征,说明作者应该是质朴的乡野中人,所以对螽斯的习性非常熟悉。用“振振、绳绳、蛰蛰”三次说及儿孙仁厚、绵绵不绝、众多,用于庆贺祝福,应该很讨这家人的欢心。用螽斯比兴子孙,体现了作者和蔼、质朴的性格,蕴含着作者深厚的生活经验与智慧,作者不应该是宫廷之中的官员,宫廷中的官员写不出这样的文字。全诗节奏欢快,展现了一个载歌载舞的欢乐场面,整篇文字都在颂扬子孙兴旺。

蝈蝈繁盛种群欢,

振翅鸣歌绿叶间。

传代子孙添福寿,

满园孝贤聚堂前。

 

蝈蝈繁盛种群欢,

振翅齐飞绿叶间。

传代子孙添福寿,

延绵不绝乐天年。

 

蝈蝈繁盛种群欢,

会聚枝头绿叶间。

传代子孙添福寿,

众多膝下笑开颜。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017