注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声47:宣姜衣容之美反衬品行之丑  

2012-07-25 08:17:14|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声47:宣姜衣容之美反衬品行之丑

秋雨

《诗经·国风·鄘风·君子偕老》是刺宣姜之作,诗歌字里行间的服饰仪容之美乃是反衬宣姜人品行为之丑。了解了宣姜的人品行为,笔者也写几句:

看似美如兰,穿衣可比仙。天生桃花面人间罕。怎道是口吐无言善,恶臭人生厌;却不知腹中皆败絮,表里不一般。可叹这,青春靓女空红翠;辜负了,人面桃花出水莲。好心痛,形如白玉泥砖烂;惋惜声,多情男子莫求缘。

《君子偕老》原文如下:

君子偕老,副笄六珈。委委佗佗,如山如河。象服是宜。子之不淑,云如之何?

玼兮玼兮,其之翟也。鬒发如云,不屑髢也。玉之瑱也,象之揥也。扬且之晳也。胡然而天也!胡然而帝也!

瑳兮瑳兮,其之展也,蒙彼绉絺,是绁袢也。子之清扬,扬且之颜也,展如之人兮,邦之媛也!

关于这首诗歌的立意,除清魏源《诗古微》以为是哀夷姜之诗外,古今多认为是刺宣姜之作。《毛诗序》说:“《君子偕老》,刺卫夫人也。夫人淫乱,失事君子之道,故陈人君之德,服饰之盛,宜与君子偕老也。”朱熹《诗集传》说:“言夫人当与君子偕老,故其服饰之盛如此,而雍容自得,安重宽广,又有以宜其象服。今宣姜之不善乃如此,虽有是服,亦将如之何哉!言不称也。”这首诗歌所写的服饰仪容之美属于理想的国君之妻,但其服饰仪容之美乃是反衬宣姜人品行为之丑。

偕老夫君到白头,金簪翠玉住高楼。雍容举止贵人妇,稳重如山仪态柔。外表芬芳体态雅,身穿礼服美难求。谁知败德秽行恶,痛恨空憎怒目仇。

身穿华贵锦纹衣,画羽霓裳绣锦鸡。云鬓金钗红似霞,谁知装饰假发丝。满头异彩步摇摆,玉叶流光金贵枝。仿佛天仙世外落,恍如帝女到来时。

身穿洁白闪光衣,似羽轻纱风舞时。葛布绉纱做外罩,内衣凉爽夏如诗。弯眉柳叶清扬目,窈窕淑芳女彩霓。妖冶仪容多妩媚,倾城倾国美春姿。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017