注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声46:龌龊宫中事  

2012-07-25 08:15:04|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声46:龌龊宫中事

秋雨

《诗经·国风·鄘风·墙有茨》属于淇河卫地的讽刺诗。原文如下:

墙有茨,不可扫也。中冓之言,不可道也。所可道也,言之丑也。

墙有茨,不可襄也。中冓之言,不可详也。所可详也,言之长也。

墙有茨,不可束也。中冓之言,不可读也。所可读也,言之辱也。

卫宣姜不知羞耻地就答应与自己名分上的儿子公子顽结为夫妇,与卫宣公的庶子顽姘居,生下了齐子、戴公、文公三个儿子和宋桓夫人、许穆夫人两个女儿。根据宗法社会的礼制规定,宣姜不能私自返回齐国,作为母亲的她又不能看望三个儿子和两个女儿,她在感情上当然是很痛苦的。宣姜死于何年没有记载,一朵鲜花染尽污浊终归凋谢在淇河卫地。卫国黎民对这种败坏人伦的秽行,当然深恶痛绝,于是又有人写了《墙有茨》。

墙头刺蒺藜,不可扫除根。龌龊宫中事,不敢语人君。倘若外人语,说出丑死人。

墙头刺蒺藜,不可拔出根。龌龊宫中事,不敢恨人君。倘若张扬语,说出恨死人。

墙头刺蒺藜,不可捆如薪。龌龊宫中事,不敢恶人君。倘若恶言语,言说耻辱人。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017