注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声45:坚贞的爱情  

2012-07-24 08:17:57|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声45:坚贞的爱情

秋雨

《诗经·国风·鄘风·柏舟》是在写女子婚姻不得自由,向母亲倾诉她坚贞的爱情。原文如下:

泛彼柏舟,在彼中河。髧彼两髦,实维我仪。之死矢靡它。母也天只,不谅人只!

泛彼柏舟,在彼河侧。髧彼两髦,实维我特。之死矢靡慝。母也天只,不谅人只!

人们常会将《鄘风·柏舟》与《邶风·柏舟》混为一谈,认为是共姜自誓之作;或者认为是卫世子共伯早死,其妻守节,父母欲夺而嫁之,誓而弗许,而作此诗;或认为是共伯被弑,共姜不嫁自誓,而作此诗。古人称丧夫为“柏舟之痛”,夫死不嫁为“柏舟之节”。还有人认为是仁臣所作,也有人认为是女子所作,鲁诗认为是卫庄姜所作。其实由诗歌原文一看就很明白,主人公原是一个待嫁的女子,她选中的对象是一个少年郎,女子的选择未能得到母亲的同意,所以她满腔怨恨,发誓要和母亲对抗到底。

摇橹轻轻柏木舟,泛舟河水任漂流。风吹发散年华好,相爱情牵不另求。母亲养育恩深重,恐疑难能到白头。

摇橹轻轻柏木舟,泛舟沿岸任漂流。风吹发散年华好,相爱相知死不休。母亲养育恩深重,恐疑难能到白头。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017