注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声44:卫宣公虎毒食子  

2012-07-24 08:16:44|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声44:卫宣公虎毒食子

秋雨

《诗经·国风·邶风·二子乘舟》这是对公子寿和公子及惨遭杀害的哀伤。也是对为宣公虎毒食子和对淫妇宣姜的鞭鞑。原文字如下:

二子乘舟,泛泛其景。愿言思子,中心养养!

二子乘舟,泛泛其逝。愿言思子,不瑕有害?

公元前701年的卫宣公十八年,卫宣公听信庶子朔与宣姜母子的谗言,买通盗贼,计划在太子伋出使齐国途中暗杀太子伋,太子伋被混蛋的父侯卫宣公夺走心上人,混蛋的父侯又要杀人灭口,太子伋太冤枉了!朔的亲兄弟寿与公子伋的关系极好,得知此事后告知公子伋,公子伋却不听其劝告准备毅然赴死,决意杀身成仁,成全自己的父侯。公子寿不忍,以送别为名灌醉了太子伋后代其出使齐国,酒醒后的太子伋驾船追赶,但当追上公子寿的小船时,公子寿已被杀死。公子伋悲痛万分,告知杀手真相,也求速死,杀手将二人首级送给卫宣公。卫宣公后悔不已,一病不起,与公元前700年一命呜呼。

  二人舟中淇水游,两岸风光满眼收。想起当年兄弟俩,愁思无限涌心头。二人破浪泛舟影,碧水粼粼东际流。淇奥曾经伤恨逝,开来万代祝千秋。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017