注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声41:避祸背井离乡  

2012-07-23 08:27:08|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声41:避祸背井离乡

秋雨

《诗经·国风·邶风·北风》写的就是避祸背井离乡。原文如下:

北风其凉,雨雪其雱。惠而好我,携手同行。其虚其邪?既亟只且!

北风其喈,雨雪其霏。惠而好我,携手同归。其虚其邪?既亟只且!

莫赤匪狐,莫黑匪乌。惠而好我,携手同车。其虚其邪?既亟只且!

卫国第十五代国君卫宣公在位的前718年至前700年,卫国上层淫乱不堪,政治十分黑暗,时局异常动荡。一帮小人得志,残酷地欺压淇奥的黎民百姓。别说淇奥的黎民百姓了,卫国一般贵族也不堪其苦,纷纷携扶逃亡。淇河两岸黎民敢怒不敢言,为了避祸,不得不背井离乡。

淇奥北风雪夜,朝歌寒彻严冬。出逃避祸任飘零,携手风中身影。

远遁他乡心碎,别离故土伤情。淇河东逝雁长空,雪舞冰封凄冷。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017