注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声40:小官吏的怨恨  

2012-07-23 08:25:23|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声40:小官吏的怨恨

秋雨

《邶风·北门》是位卑任重、处境困穷、无处诉说的小官吏怨恨之声。小官吏北门出走,窘迫凄凉赤贫,只有悲恨面对苍穹。原文如下:

出自北门,忧心殷殷。终窭且贫,莫知我艰。已焉哉!天实为之,谓之何哉!

王事适我,政事一埤益我。我入自外,室人交遍谪我。已焉哉!天实为之,谓之何哉!

王事敦我,政事一埤遗我。我入自外,室人交遍摧我。已焉哉!天实为之,谓之何哉!

有人根据《左传·桓公五年》记载考定诗歌中的“王事”,指的是公元前707年的卫宣公十二年秋卫人帮助周桓王伐郑而战败一事。诗中主人公也许参与了这次战争,归来后受到同僚的埋怨,故写这首诗抒愤。或者是卫人借这位官吏之口,作诗表达对这次战争的不满。这首诗歌并非无病呻吟,而是体现了《诗经》“饥者歌其食,劳者歌其事”的现实主义精神,全诗纯用赋法,不假比兴,每章末尾用“已焉哉,天实为之,谓之何哉”重复,大大增强了语气,大有一唱三叹之效。

北门出走自伤心,窘迫凄凉苦赤贫。怨恨老天人命定,凭说无处独呻吟。

王爷差遣累身心,公府难消事更频。归去家中多斥责,老天不问命悲人。

王爷公府命催魂,归去家中谴责深。怨恨老天人命定,凭说无处独呻吟。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017