注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声43:新台之丑  

2012-07-23 22:22:01|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声43:新台之丑

秋雨

新台故址一说在今河南濮阳境,一说位于河北省临漳县黄河故道附近,新台是春秋时卫宣公所建,当年位于淇奥,只是后来淇河流域发生了大的变化,似乎新台与淇水没有了关系。《诗经·国风·邶风·新台》说得就是新台之丑那件故事。原文字如下:

新台有泚,河水弥弥。燕婉之求,籧篨不鲜。

新台有洒,河水浼浼。燕婉之求,籧篨不殄。

鱼网之设,鸿则离之。燕婉之求,得此戚施。

齐国齐僖公有两个女儿超凡脱俗,姐妹花的美貌闻名于世。姐姐名叫宣姜,妹妹名叫文姜。其实她们在历史上都没有留下真正的名字,姜只是他们的姓,她们的名字是出嫁后才有的。卫国第十五代国君卫宣公宠幸夫人夷姜,于是立夷姜所生的公子伋为太子,太子俊美儒雅,闻名于诸国。公元前718年,卫国派使者前往齐国,为太子伋向宣姜求婚,齐僖公欣然答应。时宣姜年方十五岁,卫太子伋不过十六七岁。使臣回到卫国向卫宣公禀报了宣姜的美貌绝色,卫宣公竟然淫心萌生,他派太子出使宋国,并命人在大河边上修了一座行宫新台,其实那里也是古淇水岸边,也就是古淇奥。原本太子迎娶齐国公主宣姜,却被卫宣公占为己有,并纳于新台,宣姜还为卫宣公生下了两个儿子寿和朔。

卫宣公迎娶儿媳,因贪其美色,纳为己有,十五岁的宣姜变成了欲要嫁给丈夫卫太子伋的庶母。后人把翁媳之间暧昧的关系称为新台之丑,用新台比喻不正当的翁媳关系。《新台》如实地记载下来这出乱伦丑剧。《新台》堪称淇奥讽刺诗文化的代表之作。

新台筑起巍峨貌,嬿婉身姿好。儿媳昨夜配爹公,一夜醉魂风月几多情。

河边亭榭今何在,淫欲儿媳爱。艳葩红翠泪楼头,儿子痛心疾首恨难休。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017