注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声42:静女并不静  

2012-07-23 22:20:31|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声42:静女并不静

秋雨

《诗经·国风·邶风·静女》是《诗经》中最生动活泼的一篇,短短几句对话,便把情人相戏的情景淋漓尽致地展现在读者面前,似一幕儿女约会的表演剧。静女有着当时民俗文化的背景,读这首诗歌一定要置身于《诗经》那个时代,把《静女》当成是自己参与或者目睹的事件。原文如下:

静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。

自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。

《静女》对人物性格的成功刻画,虽然只是男主人公自言自语的几句话,但却把把男主人公的憨厚实诚表现得淋漓尽致。在刻画男子的同时,女主人公机灵刁钻的形象也呼之欲出。《静女》为读者留下了无数的想象空间,人们完全可以根据人物的性格复原当时的场景,而这一场景又是这样富有戏剧性和生活气息。

有人认为是卫国国君和夫人道德有问题,于是写了此篇,用以歌颂贞静之女贞洁守礼的美德,借以讽刺和鞭策卫国国君和夫人。“五四”时期大文学家们有过热烈讨论,认为静女一点儿也不静,把静解释为贞静是牵强附会。静女其实就是今天所说的靓女,静就是好的意思,静女就是好女。《静女》诗歌中并没有一个春字,但却处处洋溢着春的气息,分明是一副淇奥青春画卷。

静女兰芳爱,相约角落来。城隅迟盼等,野外久徘徊。静女青春美,相贻信物揣。情思红笛管,见物恋裙钗。野外茅荑赠,新芽嫩草摘。茅荑如美女,赠送表情怀。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017