注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声38:赞美舞师的歌  

2012-07-21 18:14:32|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声38:赞美舞师的歌

秋雨

《诗经·国风·邶风·简兮》属于淇奥赞美诗,是赞美舞师的歌。原文字如下:

简兮简兮,方将万舞。日之方中,在前上处。

硕人俣俣,公庭万舞。有力如虎,执辔如组。

左手执龠,右手秉翟。赫如渥赭,公言锡爵。

山有榛,隰有苓。云谁之思?西方美人。彼美人兮,西方之人兮。

这首诗歌先写了卫国宫廷举行大型舞蹈,交代了舞名、时间、地点和领舞者的位置;其次写了舞师的雄壮勇猛舞姿;接着写舞师的雍容优雅、风度翩翩;最后写舞师的多才多艺,使得女诗人对舞师赞美有加,心生爱慕,诗的末尾是点睛之笔。

祭祀鼓声声,歌欢万舞腾。时辰方正午,领舞动真情。

舞者魁梧影,公庭广众评。身形如猛虎,马上是英雄。

左手箫声颂,右挥野雉翎。红光雄健壮,赐酒满一盅。

灌木山间长,苓悲湿地中。心中牵念挂,美丽想无穷。西方英俊面,怎不梦今生。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017