注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声37:谴责卫国君主  

2012-07-20 08:22:07|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声37:谴责卫国君主

秋雨

目睹山河破碎,卫国内部纷争,国君流亡在外,于是就有人写了《诗经·国风·邶风·旄丘》。对于《旄丘》虽然众说不一,但认为臣责君是较为一致的,可能主要是在谴责卫国君主,诗中先是怪之,继而疑之,接着微讽之,最后直接谴责。原文如下:

旄丘之葛兮,何诞之节兮。叔兮伯兮,何多日也?

何其处也?必有与也!何其久也?必有以也!

狐裘蒙戎,匪车不东。叔兮伯兮,靡所与同。

琐兮尾兮,流离之子。叔兮伯兮,褎如充耳。

卫国经历了卫宣公执政时的黑暗,然后是卫惠公,卫惠公之后就是他的儿子卫懿公,就是好鹤失国的那个。卫懿公平时除了养狗驯鹰外,还经常邀一帮公子哥游卫国浚地大伾山,戏水淇奥。卫懿公执政八年,玩物丧志,不理朝政。直到北狄打入卫国境内,他才传令召集群臣商议对策。结果卫懿公被活捉杀死,卫国都城被北狄攻破。公子申被立为国君,史称卫戴公,卫都也从朝歌临时迁往黎阳津南岸的漕。卫戴公在位一年而死,又立戴公的弟弟毁为国君,史称卫文公。文公初立,为了复兴卫国,他轻徭薄赋,时常自省。此时晋国公子重耳为了避祸而流亡各国,卫文公十六年,重耳来到卫国,但是文公却对重耳无礼,为卫国埋下了隐患。重耳回到晋国,开创了晋国的霸业。卫文公没有领教自己留下的祸事就死了,而继位的卫成公对于晋国出兵救宋,不肯借路,也不肯出兵相助。因为卫文公当年的无礼以及卫成公的不配合,晋文公了结了宋国的事情后,开始发兵讨伐卫国,卫成公逃到陈,而元咺立瑕为国君。两年后,卫成公到周,请周天子帮忙让自己与晋文公修好。最后,卫成公回国,杀元咺,赶走了瑕。

土山藤葛绿攀援,何故枝条节蔓延。卫国诸臣居外域,天长日久不思还。

滞留何处竟安然,必有情缘不愿还。忘返久居何故事,原因难讲又难言。

衣裳褴褛破天寒,车马东方不见还。卫国诸臣居外域,谁人怜悯命遭难。

哀伤国小令心寒,终日流离命可怜。卫国诸臣居外域,怨声充耳己无关。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017