注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声36:劳役者的怨声  

2012-07-20 08:19:42|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声36:劳役者的怨声

秋雨

《诗经·国风·邶风·式微》是苦于劳役的人所发出的怨声。原文如下:

式微,式微,胡不归?微君之故,胡为乎中露!

式微,式微,胡不归?微君之躬,胡为乎泥中!

“式微”一词原指天将黄昏,现指事物由兴盛而衰落。由于《毛诗序》将此诗解说成劝归,所以“式微”一词逐渐成为中国古典诗歌中的“归隐”代名词。

天黑日暮把家回,寒露花飞独自悲。君主徳失多罪恶,披星戴月露湿归。

天黑日暮把家回,跋涉泥中独自悲。君主徳失多造孽,累弯腰背踏泥归。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017