注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声34:爱之切切  

2012-07-19 18:54:00|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声34:爱之切切

秋雨

《诗经·国风·邶风·匏有苦叶》表达的是一种爱之切切的心情。原文如下:

匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭。

有瀰济盈,有鷕雉鸣。济盈不濡轨,雉鸣求其牡。

雍雍鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。

招招舟子,人涉卬否。不涉卬否,卬须我友。

关于《匏有苦叶》,有人说是刺卫宣公,有人说是刺淫乱,有人说贤者不遏时而作,还有的说是一篇讽世座右铭,等等。其实这首诗歌咏的是一位年轻女子对情人的又喜悦、又焦躁的等候。期盼的爱情充满了喜悦,而爱情的等待,却又令人焦躁。

葫芦绿叶苦难言,济水河深涉渡难。深处和衣泅水渡,卷裳赤脚浅河滩。

济河水满白茫茫,雌性山鸡叫远方。济河虽深车轴干,山鸡求偶叫声扬。

苍穹大雁叫声声,旭日东升照碧空。君若真心名正娶,冰河未解快来迎。

船夫摇橹驾轻舟,摆渡将人对岸留。谁想渡河谁渡河,盼君迎娶坐船头。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017