注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声33:思念  

2012-07-18 18:52:06|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声33:思念

秋雨

雉就是山鸡,古人除了将竹比作君子,还将雉的品性比作君子的品行。《诗经·国风·邶风·雄雉》就是以雄雉比兴,表达对夫君的思念。原文如下:

雄雉于飞,泄泄其羽。我之怀矣,自诒伊阻。

雄雉于飞,下上其音。展矣君子,实劳我心。

瞻彼日月,悠悠我思。道之云远,曷云能来?

百尔君子,不知德行。不忮不求,何用不臧。

《毛诗序》认为是刺卫宣公,诗中并没有提及,而《毛诗序》又说“丈夫久役、男女怨旷”,说明了此诗为女子思念远役的丈夫。诗中女主人看到雄雉展翅,听到雄雉的咯咯叫声,想到丈夫久役在外,既不能见其人,也不能闻其声。无尽的思念,无限的牵挂,相思的感情层层叠起。日月往复,丈夫久役不归,关河阻隔,归期总是无期,生逢乱世,女主人又很担心在外丈夫的安危,可见其深思至爱之意。

  野雉雄腾飞,展翅任翱翔。想念情多苦,空思两渺茫。

  野雉雄腾飞,上下叫声欢。远望茫茫雾,忧伤寝不安。

  天天悲日月,夜夜梦悠悠。远在云天外,家乡盼白头。

  天边那个人,不归可忍心。淡然无所求,何需用隐身。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017