注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声32:淇奥孝道诗歌  

2012-07-18 18:50:49|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声32:淇奥孝道诗歌

秋雨

《诗经·国风·邶风·凯风》代表着《诗经》淇奥孝道诗文化。古人认为《凯风》是赞美孝子的诗,后人认为是七子孝事其继母的诗,这应该是一首儿子歌颂母亲并作自责的诗。原文如下:

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。

凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。

爰有寒痊在浚之下。有子七人,母氏劳苦。

睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

诗歌中以夏天吹拂万物的凯风来比喻母亲,以凯风吹拂酸枣树的幼苗来比喻母养七子,以酸枣树初发幼芽来比喻儿子出生,以酸枣树长到可以当柴烧来比喻儿子已成长。叙述了母亲抚养儿子的辛劳,惭愧兄弟七个不成材,反躬自责,诗以平直的语言传达出孝子婉曲的心意。诗中又以寒泉、黄鸟作比兴。寒泉在浚邑,据说泉水冬夏皆凉,夏天泉水甘美,适宜饮用。黄鸟鸣唱在夏天的绿林枝头,歌声清新宛转,悦耳动听。诗以反衬的笔法说明兄弟七人不能安慰母亲的心。诗以凯风、棘树、寒泉、黄鸟等比兴,从而构成了一幅有声有色的淇河卫地夏日景色图画。

夏季南风自古今,吹拂酸枣嫩柔心。幼苗弱小需呵护,养育深情报母恩。

夏季南风自古今,吹拂酸枣嫩芽心。善良圣母慈悲德,不孝男儿未报恩。

寒泉浚地自古今,在浚泉清慈母心。兄弟七人不大器,情难报还母亲恩。

歌声黄雀唱佳音,婉转歌音感动人。慈母生出不孝子,老来未报母亲恩。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017