注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声55:淇竹君子及对朱熹叶音的看法  

2012-07-17 08:51:00|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声55:淇竹君子及对朱熹叶音的看法

秋雨

《诗经·国风·卫风·淇奥》属于廉政诗文化,也属于淇竹诗文化,开华夏竹文化之先河。这首诗以淇竹比兴,歌颂的是卫国第十一代国君卫武公,他是那个时代周朝的元老,在位期间能自律修德,百采众谏,常与下臣共勉,堪称卫国一代明君。原文字如下:

瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。

瞻彼淇奥,绿竹青青。有匪君子,充耳秀莹,会弁如星。瑟兮僴兮。赫兮咺兮,有匪君子,终不可谖兮。

瞻彼淇奥,绿竹如箦。有匪君子,如金如锡,如圭如璧。宽兮绰兮,猗重较兮。善戏谑兮,不为虐兮。

历代诗中“淇奥”也有写成“淇隩”、“淇澳”、“淇隈”的,奥:yù,这是朱熹叶韵的读音,通澳、隩,水岸弯曲处,一说为“奥水”。《尔雅》:“厓内为奥,外为隈(wēi)。” 隈,山或水弯曲的地方。唐代徐坚解释:“重涯曰岸,岸上地曰浒,曲涯曰澳(隈)。”宋代人认为《诗经》中有些应该押韵的,但按宋代那时的语音来读却并不押韵,以朱熹为代表的文人便认为要临时改成读某音,就是“叶音”。《诗经》许多地方的押韵是和谐的,但今天读来却并不押韵,这是因为语音发生了变化,若按古音来读,肯定是押韵的。朱熹“叶音”也无非是杜撰的东西,没有实质性的意义,无非给后人读《诗经》又设了一道门槛,把广大的《诗经》爱好者关在了门外,任由封建卫道士们故弄玄虚,独揽解释权,从而达到愚弄黎民百姓、维护封建统治的目的。

书籍是无声的读物,古韵属于有声的范畴,所以对于谐声、通韵和合韵等问题很难领会。非专业者只要知道《诗经》是押韵的就行了,大可不必用古音来读,古音只是专业人士和文人们的专利,细究起来也含着封建卫道士们的思想糟粕,对于我们却是很难的问题,毕竟距今几千年了。科班出身的博士们认为朱熹的“叶音”是时代创新,笔者认为,朱熹的“叶音”应当废止,没有必要拿这些“玄乎”愚弄后世。笔者建议《淇奥》应该读成“qí ào”,因为“淇奥”不仅仅是淇河弯曲的地方,而是带着神秘、玄奥、奥妙的淇河岸边。

卫武公出生于周夷王年间,执政于周宣王十六年至周平王十三年,也就是公元前812年至前758年在位,在位55年。卫武公亲身经历了西周的盛衰兴亡,目睹了周厉王流放,周宣王中兴,周幽王覆灭,周室衰微。《诗经》中涉及竹的诗篇只有四首,分别是:《国风·卫风·淇奥》《国风·卫风·竹竿》《国风·秦风·小戎》《小雅·斯干》。明着写竹的只有《淇奥》一首,《淇奥》以淇河两岸的淇竹起兴,歌颂了卫国第十一代国君卫武公的美德,赋予竹以人的精神、道德、情操。笔者认为,康叔姬封同样堪称淇奥绿竹一样的君子,《淇奥》中也应该有他的身影。

《淇奥》大约写于公元前821年,淇竹文化不单单说的是淇竹,内里含着廉政文化,教人如何做世间君子,像竹子那样,即使高耸凌云,仍能虚心持节,不畏严寒,刚正不阿,固守根本,堂堂正正。长期社会发展和时代演进,人们把竹的生物形态特征总结升华成了一种做人的精神风貌,如虚心、气节等,象征着人格道德之美,其内涵已成为中华民族品格、禀赋和美学精神的象征。淇竹因此而名传天下,誉满古今,与《诗经》形成非常深密的关系,即古人所谓“邠苇载《颂》,淇竹传《诗》。”“《诗》咏淇水,《骚》美江干。”淇竹文化和中华竹文化由此开了先河。

遥望清淇水岸弯,竹林茂盛绿相连。虚怀君子有文采,探讨切磋代代传,如玉精雕德非凡。仪态端庄胸广阔,位高显赫貌威严。竹青君子生淇奥,千古歌功颂万年。

遥望清淇水岸弯,青青翠竹绿相连。虚怀君子有文采,美玉明珠垂耳边,宝石璀璨冠非凡。仪态端庄胸广阔,位高显赫貌威严。竹青君子生淇奥,千古歌功颂万年。

遥望清淇水岸弯,葱茏淇竹绿相连。虚怀君子有文采,铸器铜锡美世间,玉成礼器更庄严。宽广胸襟性旷达,凭依车马远天边。非凡谈吐且风趣,幽默开怀未结冤。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017