注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声31:天涯思乡曲  

2012-07-17 07:52:12|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声31:天涯思乡曲

秋雨

《诗经·国风·邶风·击鼓》是写长年行役于外的士兵思念家乡和妻子,堪称天涯思乡曲。原文如下:

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

《毛诗序》说:“《击鼓》,怨州吁也。卫州吁用兵暴乱,使公孙文仲将而平陈与宋。国人怨其勇而无礼也。”姚际恒《诗经通论》认为与经不合者六,说的是卫穆公时宋师伐陈,卫人救陈之事。姚说较《毛诗序》更为合理。公孙文仲,也就是诗中的孙子仲,是当时卫国的元帅。时卫国被狄戎所灭,卫国不足千人东徙渡河,野居漕邑。卫文公经营楚丘,就是所谓的土国。到了卫穆公,为漕邑筑城,故诗中有城漕。构筑土国、城漕虽然也是劳役,但都是在卫国境内。卫国人南行救陈,其艰苦就更惨了。

“我独南行”言卫人救陈,平陈宋之难,叙卫人之怨。如果说南行短暂即可返回倒也没什么,但事实却是不知何日是归期,于是就有了“不我以归,忧心有忡”。思乡的情结跃然纸上,叙事更向前推进,如刀刺心窝,使人为之悲痛落泪。谁知安营扎寨时马匹突然不见,征人不愿久役,心中思念家乡,良马甚通人性,战马也一定是想家了。人生有几多生死离合悲欢,家中的父母妻儿萦绕心头,总也挥之不去,诗人多么想与爱妻“执子之手,与子偕老”,如果能平安地与家人生活在一起,那是多么地幸福啊!生活的现实与诗人美好的想象正好相反,夫妻别时信誓旦旦,如怨如慕,如泣如诉,谁料到归期难望,信誓无凭,长期征战之悲,思乡的心已经碎了。诗中思乡之情如此强烈,读之莫不潸然泪下。

震耳鼓声声,刀枪练用兵。城池修筑起,远去又南征。

跟随孙子仲,把宋与陈平。幻想回家去,忧心梦不成。

此地是何乡,战马弃何方?欲觅知何处?山间树下藏。

战死幸生同,早就有约盟。执子相牵手,人生偕老情。

天涯沦落梦,命尽埋途中。地各一方远,盟约化作空。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017