注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声30:遭弃之歌  

2012-07-17 07:50:30|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声30:遭弃之歌

秋雨

《诗经·国风·邶风·终风》是写一位女子被丈夫玩弄嘲笑后遭弃的诗歌。原文如下:

终风且暴,顾我则笑,谑浪笑敖,中心是悼。

终风且霾,惠然肯来,莫往莫来,悠悠我思。

终风且曀,不日有曀,寤言不寐,愿言则嚏。

曀曀其阴,虺虺其雷,寤言不寐,愿言则怀。

关于这首诗歌的立意,《毛诗序》认为:“《终风》,卫庄姜伤己也。遭州吁之暴,见侮慢而不能正也。”认为是庄姜遭庄公宠妾之子州吁的欺侮而作。朱熹《诗集传》认为:“庄公之为人狂荡暴疾,庄姜盖不忍斥言之,故但以终风且暴为比。”认为庄姜受丈夫卫庄公欺侮而作。这应该是一首出自民间歌谣,写的是一位女子被丈夫玩弄嘲笑后抛弃,弃妇所发出的怨声,与庄姜无关。

  大风狂暴冷嘲吹,撇嘴相讥恶鼠眉。放浪丑行声大笑,令人心悸好伤悲。

  大风狂卷起尘灰,感谢光临转瞬归。别后不来难再聚,悠悠思绪好伤悲。

  大风蔽日漫天飞,地暗天昏白日黑。长夜失眠难入睡,相思枕上泪伤悲。

  阴沉天色聚云堆,阵阵雷声愤怒威。长夜无眠难入梦,相思情愫泪伤悲。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017