注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声27:庄姜怨  

2012-07-16 08:12:13|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声27:庄姜怨

秋雨

齐国出生了一位公主庄姜,嫁给了卫庄公,卫庄公于公元前757年至公元前735年在位。《诗经》中的《硕人》就是一首赞美卫庄姜的诗篇,也是《诗经》淇奥赞美诗文化的代表之作。卫国第十二代君主卫庄公娶齐庄公的公主庄姜为妻,庄姜不仅长的漂亮,而且温柔贤惠,但却没有生育。庄姜嫁给卫庄公后,夫妻不和,婚姻很不幸,她心中非常痛苦,于是她写了《鄘风·柏舟》、《绿衣》、《燕燕》、《日月》,庄姜不愧是华夏历史上第一位美女诗人。笔者写几句《庄姜怨》:

旭日霞光淇奥红,长空月照太行峰。朝歌冷遇庄姜怨,丧德无良忘旧情。养育深恩感父母,别离远嫁泪悲声。盼穿秋水春回暖,消解忧伤醉梦中。

庄姜在卫国宫中的处境,通过《诗经·国风·邶风·绿衣》表露无遗。原文如下:

绿兮衣兮,绿衣黄。心之忧矣,曷维其已!

绿兮衣兮,绿衣黄裳。心之忧矣,曷维其亡!

绿兮丝兮,女所治兮。我思古人,俾无訧兮!

絺兮绤兮,凄其以风。我思古人,实获我心!

也有人认为《绿衣》是一篇丈夫对亡妻的怀念,睹物思人,情意难忘,忧伤阵阵,相思梦断。

疏妻亲妾乱尊卑,阵阵忧伤妻难回。妻泪妾欢无贵贱,忧伤阵阵亡妻归。绿丝缕缕思成缕,贤惠魂归伤痛悲。破烂衣裳风冷透,相思魂断梦中追。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017