注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声26:任水漂流坐船头  

2012-07-16 08:10:16|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声26:任水漂流坐船头

秋雨

《诗经·国风·邶风·柏舟》的作者被小人所欺,不能奋飞,又不甘心退让,怀着满腔幽愤,只好写下这首诗歌来倾诉。原文如下:

泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。

我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。薄言往诉,逢彼之怒。

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也。

忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少。静言思之,寤辟有摽。

日居月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。

关于这首诗歌的立意,分歧颇多,大致有君子在朝失意,寡妇守志不嫁和妇人不得志于夫君等。《毛诗序》解释《柏舟》是卫国太子共伯的妻子共姜所作。共伯早死,妻子立志守寡,父母逼她改嫁,她发誓不出嫁,作此诗以表示决心。也有人说此诗是一个不遇明主、抱负难展的臣子在倾诉自己心中的忧愤。鲁诗认为《柏舟》是卫宣夫人所作。现代学者多认为是女子所作,内容像是女子遭受遗弃,又被小人欺负,女子不甘屈服,舟中悲愤伤怀。

柏舟淇奥荡悠悠,任水漂流天尽头。耿耿情怀不寐夜,满怀伤痛涌心头。一杯举起向天诉,不如淇奥坐船头。

我心不似镜亮明,难比淇河水影清。小弟长兄我也有,谁知兄弟枉依凭。一腔哀怨想倾诉,怒目出言拒绝听。

我心不是太行石,雕凿成圆被滚踢。我亦非如席草软,任人翻卷任人欺。威仪娴雅庄姜女,岂可贪生泪暗滴。

忧伤缕缕意悄悄,鼠辈谗言夺命刀。淇奥善良民古朴,小人奸邪未曾消。静心细想扪心问,以手拍膺醒悟了。

淇河日月照长空,鬼影阴风角落中。心事茫茫生厌恶,淇水荡涤濯归清。静心细想扪心问,欲想高飞万不能。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017