注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声28:燕子凌空淇奥  

2012-07-16 17:55:18|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声28:燕子凌空淇奥

秋雨

《诗经·国风·邶风·燕燕》像是在抒发卫庄姜的情怀,然而她如何能够燕子凌空淇澳?庄姜唯有一腔悲愤,将歌声留给后世。原文如下:

燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望弗及,泣涕如雨。

燕燕于飞,颉之颃之。之子于归,远于将之。瞻望弗及,伫立以泣。

燕燕于飞,下上其音。之子于归,远送于南。瞻望弗及,实劳我心。

仲氏任只,其心塞渊。终温且惠,淑慎其身。先君之思,以勖寡人。

有人说是庄姜送别某个妾室,辛弃疾有诗‘看燕燕,送归妾’,一个女人不可能挥泪送别曾与自己争宠的人。

燕子翻飞翔碧天,凌空淇奥水蓝蓝。庄姜远嫁行郊野,瞻斐孤单泣泪涟。

燕子凌空破雾岚,穿飞似箭白云间。庄姜远嫁茫茫路,身影孤单泣泪咽。

燕子穿梭翠竹间,叫声婉转柳如烟。庄姜远嫁来淇奥,倍感孤单泪眼观。

戴妫诚信姐妹间,宽广心胸品行端。温柔良善人贤惠,常与庄姜谨慎谈。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017