注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声25:祥瑞驺虞  

2012-07-15 17:29:38|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声25:祥瑞驺虞

秋雨

《诗经·国风·召南·驺虞》中的“驺虞”, 一种说法是白虎,《毛诗传》解说是兽名,白虎黑文,不食活着的动物,这是神化的说法。又有一种说法,认为“驺虞”在《诗经》中指帮助诸侯管理庄园的猎官,“驺”释为天子之囿,将“虞”释为司兽之官。另一种说法,认为古之驺虞即是今天的大熊猫。历朝历代均将“驺虞”当成了祥瑞。《驺虞》原文:

彼茁者葭,壹发五豝,于嗟乎驺虞!

彼茁者蓬,壹发五豵,于嗟乎驺虞!

又有人将诗歌中的“驺虞”当成了猎手,看作男子汉,认为男子汉应当骑马射箭,当兵打仗,勇猛顽强,这样的男子汉气概如虹,不可战胜,也是国家的祥瑞。

茁壮茂盛芦苇荡,

男子打猎弓箭张。

一发射中五头公野猪,

箭法神奇世无双。

 

蓬蒿茁壮草中藏,

男子打猎弓箭张。

一发射中五只小野猪,

箭法神奇世无双。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017