注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声4:南有樛木,葛藟萦之  

2012-07-01 15:54:32|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声4:南有樛木,葛藟萦之

秋雨

诗句出自《诗经·国风·周南·樛木》,原文如下:

南有樛木,葛藟累之。乐只君子,福履绥之。

南有樛木,葛藟荒之。乐只君子,福履将之。

南有樛木,葛藟萦之。乐只君子,福履成之。

有人说朱熹很了不起,《诗经》所有篇章在他眼里都能与君君臣臣拉上关系。这篇《樛木》也许真的和后妃有关,但与后妃之德没多大关联,无非说的是男欢女爱。其实封建王朝哪一朝哪一代没有新台之丑?朱熹在这一方面多有牵强附会,他发展了汉朝董仲舒的“三纲五常”,的确是愚民的好吹鼓手,而后来的儒家又多是随声附和。笔者认为,《樛木》这首诗歌可以归入讽刺类诗歌的范畴。

《樛木》原本说的是樛木一样的国君,被葛藟一样的后妃所爱而缠绕着。快乐的国君,总是用福禄收买这位后妃的芳心,后妃也总是以自己的青春妩媚迷惑着这位国君。相爱的他们如胶似漆,后妃似藤儿缠绕着大树一样的国君,大树一样的国君支撑着藤儿一样的后妃。他们的恩恩爱爱,白头携手,是由丰厚的物质作基础的,而那些福禄正是民脂民膏,哪里能与后妃之德挂起钩来?

君是樛木南山树,

她是藤儿爬攀附。

君子多欢乐,

安抚赐福禄。

 

君是樛木南山树,

她是藤儿盖将覆。

君子多欢乐,

辅助赐福禄。

 

君是樛木南山树,

她是藤儿缠绕住。

君子多欢乐,

成全赐福禄。 

朋友说:不能不承认朱熹在中国历史的影响。

笔者回话:是啊!历史人物具有多元性,朱熹在其他方面还是伟大的,但他发展董仲舒“三纲五常”那一套却是腐朽的、反人民的。

朋友说:朱熹论《诗经》确实有点牵强附会,他为统治阶级文化服务,自然为统治阶级戴高帽。后妃之德,德在侍奉国君周到细致,无丝毫纰漏。但仅仅如此,若无物质条件做中介,后妃之德从何而来?后妃之德,德在有私却装作无私,有怨却深埋心间。这是统治阶级眼中的“德”,是与人民眼中的“德”是背道而驰的。

笔者回话:分析在理,认同!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017