注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声23:甜蜜热恋  

2012-07-12 18:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声23:甜蜜热恋

秋雨

《诗经·国风·召南·野有死麕》写的是青年男女在郊外获得了甜蜜的爱情,少女怀春,英俊的小伙子可能是位猎人,他带着獐子肉去追求少女,从此思慕着如玉般美丽的少女,最终打动了少女的芳心。少女叮嘱小伙子要悄悄地行事,不要翻起她的围裙,不要发出响声惊动了狗狗。诗意简洁明了,场景真实动人,请看原文:

野有死麕,白茅包之;有女怀春,吉士诱之。林有朴樕,野有死鹿;白茅纯束,有女如玉。舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。

《毛诗序》评论这首诗歌说:“恶无礼也。天下大乱,强暴相陵,遂成淫风。”朱熹认为:“南国被文王之化,女子有贞洁自守、不为强暴所污者,故诗人因所见以兴其事而美之。”封建卫道士们偏执一端,认为诗歌立意是拒暴,忽略了诗中男女相会相恋的融洽气氛,视“吉士”“怀春”而不见,因而不能自圆其说。就连欧阳修也步其后尘,认为是“纣时男女淫奔,以成风俗”。随着岁月的更替,人们从封建卫道士的至酷中走出,顿然觉悟,开始对卫道士们的论点进行驳斥。

春秋时期还没有“三纲五常”,没有封建礼教的制控,民间无不散发着最真实朴素的喜怒哀乐,思妇、征人、婚恋、嫁娶、别离,都源自无所修饰的自然天成。细细品味《野有死麕》,字里行间跳跃的是远古人类与生俱来的自由自在,充满着原始的自然清新活泼,无邪无碍,净水碧流,纤尘不染,洗濯心扉,想唱便唱,想说便说,没有任何的矫情,没有一丝的伪装,彰显着先民不事雕琢的原始淳朴。

英俊小伙狩猎山中,

猎得獐子笑出声。

獐肉白茅包裹上,

送给少女表爱情。

美丽的少女,

啊美丽少女春心萌动。

英俊小伙,

啊英俊小伙追求美梦。

林间小树翠绿丛丛,

一只野鹿猎在手中。

鹿肉白茅包裹上,

再送少女表深情。

美丽的少女,

啊美丽少女如玉婷婷。

爱人啊爱人我的恋情,

慢慢悄悄怀抱热拥。

林间春风,

啊林间春风爱相拥,

千万别把我的裙儿动。

轻轻柔柔抱热拥,

别让狗狗得知叫出声。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017