注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声20:花枝堪折直须折  

2012-07-11 17:35:42|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声20:花枝堪折直须折

秋雨

唐代杜秋娘有一首《金缕衣》:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”劝人要抓住机会,珍惜青春时光。有人说李煜的“寻春须是先春早,看花莫待花枝老”是杜秋娘诗的山寨版,如果这样说的话,笔者认为杜秋娘的诗句也应该是《诗经·国风·召南·摽有梅》的山寨版。《摽有梅》原文如下:

摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。

摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。

摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之。

《摽有梅》这首诗歌唱出了女性内心深处对情感寄托的欲求,珍惜青春,渴望爱情,是中国诗歌的母题之一。情感是人类最自然的天性,情感的性质对于男女都是一样的。不少读者读到这首诗歌时,估计都会有点心惊肉跳的感觉。诗经时代,男女爱情还没有封建礼教的压制和束缚,青年男女可以毫无顾忌地唱出内心深处对情感的寄托,但在后来的封建社会,受儒家思想文化的禁锢,逐渐被视为伤风败俗。

关于这首诗歌的立意,《毛诗序》说:“《摽有梅》,男女及时也。召南之国,被文王之化,男女得以及时也。”“男女及时”说的没错,后面说的有些垃圾了。《周礼·媒氏》说:“仲春之月,令会男女。于是时也,奔者不禁。若无故而不用令者,罚之。司男女之无夫家者而会之。”原来这是先民的婚恋习俗,因此才会有这首情急大胆的求爱诗。梅由盛而衰,梅、媒声同,诗是以梅比兴。南方的梅类似北方的杏树,春初开白色花,花气清香,花谢叶生,二月结果实,五月份可采集,做成乌梅或白梅,而先秦则多是为了做酱。梅子在古代习俗中被看做媒妁之果。春秋时期,黄河流域气候近似热带,《秦风》中载:“终南何有?有条有梅。”终南山在西安以南,现在并无梅树的踪迹。

暮春梅子黄熟,果实纷纷坠落。一位姑娘见此情景,敏锐地感到时光无情,时不再来,眼看着自己青春流逝,却婚嫁无期,便不禁以梅子比兴,以落梅比喻青春消逝,尤以落梅的多少暗喻时光变换,层层递进表达出内心强烈的感情,渴望有男子及时来求婚,情意急迫地唱出了这首怜惜青春、渴求爱情的诗歌。这首诗歌似乎有杜秋娘“花枝堪折直须折,莫待无花空折枝”的声音,大有《牡丹亭》中杜丽娘“良辰美景奈何天”的感慨,还有《红楼梦》中林黛玉“花谢花飞飞满天”的叹息之声,又像是听到了闻捷《吐鲁番情歌》中的“苹果树下”和“葡萄成熟了”的歌声。如果说山寨版,所说的这些都属于《摽有梅》的山寨版。

梅子黄熟落不留,

七分梅果挂枝头。

有心爱我须潇洒,

错过良辰莫再求。

 

梅子黄熟落不留,

三分梅果挂枝头。

有心爱我须潇洒,

错过今宵莫再求。

 

梅子黄熟落不留,

果实需用簸箕收。

有心爱我须潇洒,

迟不开言莫再求。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017