注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声3:《卷耳》是一首情歌  

2012-07-01 13:22:32|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声3:《卷耳》是一首情歌

秋雨

《卷耳》出自《诗经·国风·周南》,原文如下:

采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,置彼周行。

陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。

陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。

陟彼砠矣,我马瘏矣,我仆痡矣,云何吁矣。

卷耳又名苍耳,石竹科,卷耳属,一年生草本植物,果实呈枣核形,上有钩刺,可做药用,嫩苗可食用。对于《卷耳》这首诗歌,儒家多解释为“求贤”,并用卷耳象征求贤。笔者从诗歌字里行间没有看出哪里有“求贤”之意,也许是对写作背景不大了解,甚觉如此牵强附会太过滑稽,故不敢轻易苟同儒家之说。笔者认为是男女别离相思的一首情歌。

莽原之上卷耳开着白色的花朵,一位女子弯腰正在摘取卷耳,她不时抬起头来远望。心上的人儿不久前骑马去了远方,女子总在家中思念她的心上人,坐立不安,只好到郊野摘取卷耳。卷耳一朵朵白色的花儿,似乎隐藏着心上人的笑容。远方山丘之上,她的心上人似乎也在立马远望,心上人面带惆怅,像是要对她倾诉别离的痛苦。她忘记了摘取卷耳,呆痴在卷耳丛中……

卷耳花开呀郊野飘香,

半天采摘一小筐。

心上人儿呀去了远方,

女子思念大路旁。

他骑着马儿呀越山冈,

马儿疲惫蹄难扬。

相别斟满呀金樽酒,

聊表一怀勿相忘。

马儿站在呀山冈上,

疲惫不堪多迷茫。

且再斟满呀杯中酒,

酒入愁肠不忧伤。

人在旅途呀攀山冈,

马儿累倒心凄凉。

随从力竭呀难前行,

无奈征途望家乡。 

朋友说:仁者见仁,智者见智,可以做不同理解。说求贤也不为过,是借女子思夫来喻求贤若渴。此文与《蒹葭》的立意和写法有相似之处。

笔者回话:有一定道理,诗经除了比兴手法,多有使用借代修辞之处。但朱熹强加给民歌的借代也太勉强了,如果都照着他的这种借代去理解,诗经305篇没有一篇是民间情歌,所有《国风》诗篇都可以移往《雅》,赞叹那时间的诗人思想境界真高,七情六欲全部根绝了,事事处处想的都是君君臣臣。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017