注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声21:小人物的哀怨  

2012-07-11 22:54:38|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声21:小人物的哀怨

秋雨

《诗经·国风·召南·小星》是生活在社会底层小人物的哀怨之声,原文如下:

嘒彼小星,三五要东。肃肃宵征,夙夜在公,寔命不同。

嘒彼小星,维参与昴。肃肃宵征,抱衾与裯,寔命不犹。

  《毛诗序》认为是“惠及下也。夫人无妒忌之行,惠及贱妾,进御于君,知其命有贵贱,能尽其心矣”。朱熹《诗集传》认为是:“南国夫人承后妃之化,能不妒忌以惠其下,故其众妾美之如此。盖众妾进御于君不敢当夕,见星而往,见星而还,故因所见以起兴。其于义无所取,特取在东、在公两字之相应耳,遂言其所以如此者,由其所赋之分不同于贵者,是以深以得御于君为夫人之惠,而不敢致怨于往来之勤也。”真的不能苟同封建卫道士之说!有人讽刺说:毛氏朱氏于“肃肃宵征”见“进御于君”欤?则“抱衾与裯”,也就是带上被服,为妓女之状也。闻某时某地妓女“进御于嫖客”之时,自拥衾被适客处以尽一夜之情。效“众妾”之行欤?一笑。
  这首诗歌是描写生活在社会底层的小人物,星光之下夜行奔忙,感叹自己的命运不幸。小人物如同草芥,绝不会引人注目,多一个少一个不会对社稷造成丝毫影响。小人物不会有人理睬,不会有人在意,他们的出现、存在、消失,全都悄无声息,就像人看到一只蚂蚁一样。没有自觉意识的小人物拯救自己唯一的武器,只能是在内心默默地忍受,既是向上帝祈祷也无济于事。有自觉意识的小人物发出了底层的强音,表明了不向命运低头,想得到应有的尊严和价值,得到承认和尊重。当小人物自己有了自觉意识,他至少在内心就不再是卑微的。
  暗淡的,
  暗淡的星辰稀疏几颗,
  微弱星光闪在银河。
  叹命苦,
  遭欺凌苦命少欢乐,
  官家驱使日夜在奔波。
  只因命运不相同,
  卑微草芥受压迫。
 
  暗淡的,
  暗淡的星宿光微弱,
  微弱星光消失在银河。
  叹命苦,
  天当被来地当床,
  官家驱使坎坷苦难多。
  只因命运不相同,
  卑微草芥受压迫。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017