注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

寄语儿子的生日  

2012-06-21 12:20:25|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寄语儿子的生日

秋雨

儿子,6月24日是你的生日,你出生于1985年6月24日,农历是五月初七。今年你的生日是6月24日,农历是五月初六。儿子19岁时是2004年,那一年公历是6月24日,与农历五月初七相对应,等儿子38岁、57岁、76岁、95岁、114岁生日时,那一年公历6月24日又会与农历五月初七相对应。爸爸妈妈祝你生日快乐!

自从你步入大学校门,再没一家三口一起庆祝儿子的生日了。欣喜这个生日你不再是只身海外,你的爱人已经飞到了你的身边,你们就好好庆贺这个生日吧!爸爸妈妈祝愿你们恩恩爱爱,执子之手,与子偕老。愿你们在天成为比翼鸟,在地尤似连理枝。愿你们相敬如宾,恩爱百年!希望你们相互鼓励,相互支持。携手并肩,同甘共苦。用自己勤劳的双手,去开创幸福美好的明天。希望你们胸怀远大,大爱无疆,用良心、忠心、孝心、诚心、爱心、恒心,去处理家庭和工作中的一切事物,发扬爸爸妈妈提出的“六心”精神,努力争取家庭、工作的双丰收!祝愿你们婚姻幸福美满,恩爱地久天长!

几年没有给儿子过生日了,我们回忆着儿子小的时候,咱们三口人坐在一起,为儿子点上生日蜡烛,让儿子默默为自己许上一个心愿,然后咱们一起唱生日歌,一起吹蜡烛,一起吃生日蛋糕,一起听儿子咿呀童语的诉说……

虽然那个时间咱们家并不富裕,但那个时间咱们一家很幸福,爸爸妈妈忘不掉那些幸福的时光。往日的欢乐时光一去不复返了,儿子长大了,小鸟儿终于展开翅膀飞向蓝天。儿子飞离了爸爸妈妈的怀抱,飞向了远方,飞向了异国他乡,开始自己闯世界,去实现自己的理想。儿子有鸿鹄之志,犹如鹍鹏万里,击水三千,扶摇而上,背负蓝天。

儿子,你大学毕业时,记得曾给你说过:大学毕业,这才是人生的第一步,以后的路更长,有泥泞、坎坷,道路曲折,但前方更光明,更美好,愿你坚强、勇敢、睿智、持恒,勇往直前,祝你心想事成,平安幸福,万事如意!初始离开父母的怀抱,儿子自己去闯世界,一定有不少苦辣酸甜,艰难困苦,爸爸妈妈日夜牵挂着儿子。

自从你投身竞争激烈的社会大潮之中,每前进一步都历经了艰辛,这些爸爸妈妈都知道。儿子有过多少个不眠之夜,有过多少次尊严扫地,流过多少受辱冤屈的泪水!尤其是在零下二十多度的北国冰天雪地里,你站在门外数个钟头,任凭大雪落满全身,用你的诚信和执著感动了他们,但你也被冻坏了,爸爸妈妈得知后心痛不已!儿子在谈判桌上智斗拼杀,短兵相接,竞争中被折磨得茶饭不思。一次次地角力和博弈,犹如攻城略地,庆幸儿子得到了幸运之神的眷顾,庆贺你的爱人终于飞到你的身边!爸爸妈妈知道儿子在向着未来加速,时刻没有停止自己奋斗的脚步。儿子开始飞来飞去,飞往迪拜、香港、英国、荷兰、埃及等地,忙碌着自己的事业,差不多飞遍了世界。

是金子总要发光的,你转身成了一个管理者和领头人,不再是只考虑自己如何完成任务,儿子开始思考大事,把握方向,开始运筹帷幄,谋划未来。你说世界上只有两种工作,一种是别人做不了的,一种是别人不愿意做的,第一种才有价值。儿子成熟起来了,爸爸妈妈可以放心了!爸爸妈妈为你取得的成就而骄傲,为儿子高兴!妈妈也因为儿子而荣耀,被评为2012年郑州市“十佳母亲”,可谓母以子贵。

在爸爸妈妈眼中,儿子真的了不起!儿子是同龄人中的佼佼者,爸爸妈妈引以自豪,儿子是爸爸妈妈的光荣!你的小学、中学已经表现不凡,你是历年的三好学生,并且从小学、中学,直到大学都担任班长,曾是优秀团干,郑州市文明学生。你曾获得郑州市“睿源杯”英语演讲比赛二等奖,郑州市中学生“大山杯”外语比赛一等奖,还参加了中央电视台“希望英语”挑战赛,庆幸那次你结识了你的爱人。你是以优异成绩保送的北大,进大学前英语已是国家的CET六级。《郑州日报》有儿子的整版报道《过关斩将,我终于走进北大》。首都庆祝学生军训20周年大阅兵,你被选为旗手和队长,紧随国家仪仗队之后,曾受到国家领导人接见,中央电视台进行了直播,受到了北京市人民政府、北京大学嘉奖。你曾陪同八国元首夫人访问北大,夫人们给予你很高的评价,并派半岛电视台的记者对你进行专访,专题片在半岛电视台数次播放。大学三年级,你被北大派往海外深造,你曾受到中国驻外大使的眷顾,开始参加各种国事活动,你的眼界开始关注全球。你曾被河南省邀请,为家乡服务,受到省领导好评,应邀同省领导一同参加有关活动。你曾用春节5天的时间,废寝忘食地翻译了30万字的技术文件。你毕业后的第一篇文章在某领域全球报上发表,并被那个领域列为2009年1号学习文件。你工作连创佳绩,连连被表彰晋级晋升,被派往海外工作,2011年任主要负责人,成为最年轻的管理者和领头人,爸爸妈妈珍藏着儿子获得的金质奖章和各项奖励表彰证书。

记得儿子曾给爸爸妈妈说过这样三句话:

——能从泥中爬出的人才是圣人。

——火中不死的鸟才是火凤凰。

——细心可以把事情做全,用心才能把事情做好。

这些话也使爸爸妈妈受益,爸爸受到儿子这些话的激励,除了干好自己的本职工作,开始业余时间学习写作,准备与儿子来个家庭比赛,三年来收获颇丰。

我们已经成为四口之家,期盼着很快成为五口、六口之家,你们两个只身海外,双方的爸爸妈妈都不忍心让你们独自去闯世界,但你们要大展宏图,势必要历经人生的艰苦磨砺。古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。孟子曾说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”上天将要降落重任在某个人的身上,一定会首先使他历经磨难坎坷,通过这些艰难困苦使他的内心警觉,使他的性格坚定,以增加他的才能和生活阅历。

人是要有责任心的,不管是事业、工作、生活、家庭,都要有责任心。人总要从花季的春天走向盛夏,夏尽秋来,又见美丽的夕阳。当老来蓦然回首时,往事如烟,有喜悦,也会有遗憾,也许会为曾经没有虚度年华而欣慰,也许会为曾经的人生辉煌而骄傲,人生重在过程。为了不留遗憾,为了不使自己羞愧曾经,就必须趁着青春时光,抓紧时间去奋斗进取。儿子做到了,为儿子感到荣耀!

说到青年、青春,总能联系到火红、岁月、人生、事业、家庭、幸福等词语。什么是人生?人生是吃穿住行,人生是喜怒哀乐,人生是相互地搀扶,人生是代代传承。人生犹如大海横度,有风平浪静,也有大风大浪。未来不管是一帆风顺、还是风霜雪雨,人生只能靠搏击才能勇往直前,懦弱只会葬身汪洋大海,强者才能走向明天彼岸。人生因人而异,各有定义,各有内涵。由于对人生的定义、内涵不同,从而才有了不同的人生追求,每个人也都走出了自己的人生轨迹。

什么是幸福?幸福的含义因人而异,各有定义,各有内涵。由于对幸福的定义、内涵理解不同,从而才有了不同的幸福追求,因而世界才显得万紫千艳,丰富多彩。希望你们好好把握这个问题,确定你们正确的幸福观。幸福是世间每个人的向往,也是每个人的毕生追求。春秋往复,日月更替,人们为幸福子子孙孙前赴后继,从来没有停止过对幸福的进取。你们二人一定要注意身体、注意安全,健康、安全是幸福的基础,也是一切的基础。幸福要靠自己去创造,需要付出自己的劳动和汗水。一个人的幸福,受时代、社会、环境的制约、影响,你们一定要脚踏实地,为你们的幸福谋划未来。

什么是成功?所谓的成功,我们认为有这么几条:一是为社会做出了贡献;二是比有钱的有文化;三是比有文化的有钱;四是比有钱有文化的更能驾驭未来;五是有真心的朋友;六是有幸福的家庭;七是有可以自由支配的时间;八是给人们留下了难以忘怀的记忆。人生重在过程,成功的概念也在随着时空变化而变化。

人应当向水学习,上善若水。遍天下没有什么东西比水更柔弱,水自身是没有形状的,水的形状全凭容器的形状。水有最美好的品格,水有最高尚的情操,平时的水很温和,水每时每刻都在给大自然中的万物奉献着大爱,润泽造福生灵。水有谦让的美德,水从来不被名缰利锁,“抽刀断水水更流”,任凭刀劈斧剁,水是不会留下痕迹的,水依然奔流不息。水柔弱扶风,静水深流,莫说水有何能,一旦把水激怒,水将“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”,奔腾咆哮势不可挡,水可催古拉朽,排山倒海!弱胜过强,柔胜过刚,天下没有什么东西可以胜过水攻坚克强的能力!

人还应当向空气学习。在地球上,空气无所不在,无孔不入。地球万物离不开空气,空气不像水那样能被看得见摸得着,但空气也和水一样,每时每刻都在给大自然中的万物奉献着大爱。微风拂柳,春风拂面,树静而风不止,莫说空气有何能,一旦把空气激怒,它将卷云携雷,凭着自己的强大让天地震怒!空气以风的形式让人们感知它的存在,它也会源于天山之巅,舞于昆仑之上,跨越秦岭,飞渡太行,纵贯华夏南北,吹遍神州万里山川。它也会起于南海,迅移北上,势力强劲,吹得江河湖海惊涛拍岸,吹得倒海翻江!

水和空气是自然界最柔弱的东西,但他们能腾越穿行于最坚硬的物体罅隙之间,无形的力量可以穿透没有间隙的物体,请问普天之下谁能赶超这些无为物质的能力?人如果能向他们那样,想象会是什么结果?除了水和空气,还有日月的光辉,他们也是自身没有形状的。最洁白的东西反而含有污垢,最方正的东西反而没有棱角,最大的声响反而听来无声无息,最大的形象反而没有形状。我们听不到宇宙的声音,也看不见宇宙的整个形体,寂静而空虚,不依靠任何外力而独立长存永不停息,循环运行而永不衰竭。天地所以能长久存在,是因为它们不为了自己的生存而自然地运行着,所以能够天长地久。

儿子,最后送给你几句话:夫君子之学,重在修身,读万卷书,行万里路;澹泊明志,宁静致远,非自觉无以勤读,非志远无以永恒。夫学须温故,温故而知新;非学无以精进,非思无以广拓。唯学不能灵活,静思方可举一反三,勇于实践才能闻一知十。光阴荏苒,去之何速,珍惜岁月,时不我待。人生难能逆转,莫让今生虚度!

这篇生日寄语请儿媳代爸爸妈妈在生日宴会上拿出来,作为爸爸妈妈对儿子生日的美好祝愿,祝你们两个生活幸福!

                           爱你们的爸爸妈妈 即日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017