注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

淇竹精神是鹤壁的特色精神  

2012-05-07 12:19:25|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

淇竹精神是鹤壁的特色精神 - 秋雨 - 我的博客
 

艺术地概括鹤壁精神,既要有各个城市所共有的时代精神,又要独具鹤壁精神的特色,让人一看就知道说的是鹤壁,而不是其他城市。如果总结出来的精神不唯鹤壁独有,各个城市都能使用,那就不是鹤壁精神的特色,也可以说其艺术概括是不成功的。

笔者认为:鹤壁精神应该是淇竹精神。淇竹精神是鹤壁的特色精神,为鹤壁所独有,说到淇竹就会让人联想起鹤壁,给人以继往开来、与时俱进的感觉,催人开拓进取,发展创新。

 淇竹深含着千古淇河文化,也应该是鹤壁文化的象征。《诗经·卫风·淇奥》第一次咏及淇园之竹,首开淇竹文化乃至华夏竹文化之先河。自《诗经·卫风·淇奥》之后,淇园淇竹声誉渐起,在中国文学和书画史上名声显赫,涉及淇园淇竹的诗词歌赋及书画作品遍布历代典籍,俯拾即是。淇竹凌云虚心持节,不畏严寒,刚正不阿,固守根本,堂堂正正,光明磊落。竹的本固、性直、心空、节贞等品格和情操被广泛赞誉。人们把竹的生物形态特征总结升华成了一种做人的精神风貌,如虚心、气节等,象征着人格道德之美,已成为中华民族品格、禀赋和美学精神的象征。这是长期社会发展和时代演进的结果。

在中国人的心目中,松、竹、梅被誉为岁寒三友,梅、兰、竹、菊被称为四君子,竹没有牡丹富丽,没有松柏伟岸,没有桃李娇艳,但竹虚心文雅的特征,高风亮节的品格为人们所称颂。竹坦诚无私,朴实无华,不苛求环境,不炫耀自己,默默无闻地把绿荫奉献给大地、把财富奉献给人间。

淇竹文化不单单说的是淇竹,内里含着廉政文化,闪现着君子的身影,与廉政、爱国、爱家乡、忘我奉献、努力奋斗等密不可分,隐含着明德、尚礼、诚朴、笃行,淇竹可以说是淇河之魂、鹤壁之魂,基本涵盖了英勇、进取、科学、文明、豁达、从容等意蕴。

因此,笔者认为淇竹精神就是鹤壁精神。

淇竹精神是鹤壁的特色精神 - 秋雨 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017