注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

《天外》节选:唐僧致信孙猴儿  

2012-05-30 08:32:48|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《天外》节选:唐僧致信孙猴儿

秋雨

“有一段时间不见了。怎么想起来突然找我们?是想看我们捡到的天外怪书吧?”吴承恩握住常云梦的手笑着说。叶嫦娥在后面拉吴承恩的衣服,吴承恩跟着叶嫦娥离开了一些距离开始小声说话。

“你怎么能让常云梦知道这些事情?他喝醉后总爱胡写乱画,那张破嘴会满世界给咱们宣传,以后麻烦事情就多了,我们会应接不暇。”叶嫦娥小声说。

“都是朋友,你能背得了周颂鹤他们几个?咱们不告诉他,周颂鹤几个也会告诉他。”吴承恩很无所谓的样子。

“那就不背着他了。你呀,这样的亏吃的还少吗?当年你乡试名落孙山,使你求取功名不成,就是因为你太耿直,眼中揉不得沙子,随便说话,有人暗地里坏你的事情,你有能力、有思想、有抱负又能怎么样?你有能力不被人家认可,就是不让你榜上有名,就是不把你当人物看待,你又能如何?你也只好写一本《西游记》。我已经详细看了你写的书,书中有小雷音寺、真假美猴王、三打白骨精……”叶嫦娥还要再说,被常云梦把话打断。

“你们两个说什么悄悄话,什么事情不再背着我?”常云梦凑过来问。

“没有什么要背着你的事情,我们在说《西游记》。”吴承恩回答过常云梦,继续与叶嫦娥交谈:“我生来厌俗刚直,原本只想考取功名,皆因所作试题策论不愿讨好考官,不愿违心作论,我厌恶腐败的官场,策论对黑暗的现实给予了抨击,结果寒窗苦读换来的却是屡试不第。我认为世间的丑恶,根源就是像妖魔鬼怪那样的坏官祸乱。世间正直欲要扭转乾坤,往往是怀才不遇,壮志难酬,只有空怀慷慨,抚事临风叹息而已。”

“你的父亲仙逝以后,你难以维持生计,品尝了人生酸甜苦辣,你应该更加清醒地认识当时的社稷人生。虽有想与当时那个世道的抗争之心,但却没有抗争之力。”叶嫦娥接话。

“你们不是在说天书吗,怎么又说起来《西游记》?搞得我像做梦一样,云云雾雾。”常云梦站在一侧插话。

 “我们在随便闲聊。我曾写过《禹鼎志》,在书的序言中曾说,志怪小说、神话小说,写的虽是神仙鬼怪,其实着意的还是在于人间世道,为的是寄托秋雨理想,鞭笞邪恶势力,使后世之人读后悚然易虑,并非无为而作,并非只为搜奇猎异以资谈笑。感谢你当年激励我创作《西游记》!”吴承恩说。

“我详细看了《西游记》,书中写到孙悟空邀各路神灵行云、打雷、布雨,借雷公邓天君说道:‘老邓仔细替我看那贪赃枉法之官,忤逆不孝之子,多打死几个示众!’你写的孙悟空刚正不阿,痛恨贪赃枉法之官,我明白书中深意,理解你特别仇视贪官污吏。”叶嫦娥说。

“知我者,叶嫦娥也。我的《西游记》神话世界,写世道人间现实,神圣的天宫看似高高在上,而那个至高无上的玉帝却昏庸不辨世间贤能;地府貌似森严执法,却是官官相护,贪赃枉法,冤魂伸冤无处,阴曹地府阴暗甚于世道人间;魑魅魍魉兴风作浪,祸害吃人,贪赃好色,仗着妖魔法术无恶不作,那可是世道人间恶霸、贵人、贪官、赃官、坏官的影子。”吴承恩接着说。

“唉!人心不古,如今世道也有些不对头,假冒伪劣、高大虚空、坑蒙拐骗、腐朽文化一起袭来,一些污泥浊水似乎又要泛滥。”常云梦带些不满地说。

“同意你的观点。如今一说发展文化事业,一说发展经济,个别地方、个别人道德、伦理沦丧,不管是精华还是糟粕,不管时代背景,不问适用领域,为了眼前利益,为了局部短期的经济发展,甚至为了一己之私,只管良莠不分一股脑儿地大肆宣扬,一切都是以一时的经济效益为标准。是否对社会有副作用,未来是否社会和谐,是否会影响民风淳朴,谁还关心这些非眼前的问题。此类现象足可令人忧心重重,文化大国必以整体民族的伦理、道德为前提。我给你们看一则现代人写的笑话,是关于《西游记》中几个人物的演绎。”吴承恩给了叶嫦娥和常云梦一篇文字,原来是唐僧写给孙悟空的一封书信:

悟空徒儿:很久没有你的消息了,为师很是想念。这些年来整天忙着到处讲经,也总是全地球跑着去参加各种所谓的佛界盛会。尤其近些年来佛寺对外开放,都在忙着发挥经济效益,为师已无心佛事,喜欢上了灯红酒绿的生活。近些年来间或带带旅游团队,给他们讲些神怪之事,多少收些小费,以贴补日常开销,也好手头宽裕一些,也好有钱进入灯红酒绿的场所。看破皈依佛门的人生,世间哪有清静之地,无非逢场作戏,图个一生快乐逍遥。为师顿悟,觉今是而昨非,目前已弃佛就旅,专心伟大的旅游事业,力争当一名合格的旅游教授。

回想取经路上的艰难困苦,深感当年无知愚昧,枉活了半生。当年西行如果没有你,为师早被妖怪吃掉化作粪土,每当想起当年的执著追求,懊悔不已。天地间自有冥冥注定,你我太过渺小,当时幻想求佛救人于苦海,如今看来实属自不量力,甚是幼稚可笑。为师知道你是一个有思想、有抱负、想有些作为的猴儿,现在却受了世间如此多的委屈。西天取经你确实贡献卓著,但这些都属于过去,没有人会记起你曾经的忘我无私奉献。

时代总在发展变化,如今单凭你的实际能力是行不通的,你依然洁身自好,出污泥而不染,始终视妖魔如仇寇,你的思想观念如果不能与时俱进,你是要吃大亏的。你要转变观念,学会与妖魔交朋友,不能总是为良善打抱不平,为黎民穷百姓伸张正义,那样是徒劳的,只会落得终生伤悲怨恨。如今都在讲和谐,就是与妖魔也要讲和谐,整天打打杀杀,与社会格格不入,这样太另类,你会树敌太多,快些转变你的观念,转变处世方式,你一定要与时俱进!

你是为师四个徒儿中最有能力的一个,但也是最不走运的一个,你比不得白龙马,他爹是西海龙王,可以直达天庭,天庭各路神仙都与他爹有着过深的交情,西海有的是宝藏,就是用金山银山送礼也能贿赂得起,可是你的花果山上只有几棵果树,你送不起,也伤不起。神仙在天庭为白龙马说上半句好话,白龙马都会有大的进步,足足顶你半生的苦苦奋斗。白龙马是标准官二代和富二代,取经回来没有几天,就被任命为东海常务副龙王。我被西海几次邀去讲经和参加学术会议,西海那排场比西天佛祖为咱们举行的传授佛经大典场面恢宏得多。白龙马头戴金冠前往捧场,前呼后拥,有姿色的美龙女排成了长队,个个如花似玉。若是八戒看到,给他一个定能使他魂上九霄。白龙马仪仗威严,不亚于玉皇大帝出宫巡视那种盛况。

猪悟能和沙悟净原本就是天界下派挂职锻炼而来,经过西天取经镀金,回归天界不但官复原职,听说近日天界常神会议全票通过,要提拔重用你的两个师弟,不日就会有红头文件向全天下宣告,他们将要享受神殿级待遇。

徒儿啊,你是从石头缝里蹦出来的石猴,上面没有靠山,没有背景,全凭你自己苦苦奋斗,你是无论如何也不能与他们相比的。以后不能再看不起猪悟能,红头文件一旦下发,他比你的弼马温级别高出许多。这也是猪悟能自己努力的结果,别看他样子长得丑陋,但他会在女人面前献殷勤,在上级大官那里点头哈腰,有事没事总去攀亲攀故,还能无事生非,又喜欢颠倒黑白,还善于背后说别人的坏话,学会了损人利己,如今已是如火纯青,官运亨通。你一定要多向如今的猪悟能学习,学习他为人处世的灵活方式。

猪悟能现在很风光,如鱼得水,上层路线走得很好,在女神仙中也很有影响力。他终于得到了高小姐,高小姐同父母一同被接到了天宫,猪悟能的岳父岳母逢人就夸门婿,使得猪悟能的美名声在天界到处传播。上次公推提拔后选神仙,猪悟能的得票率最高,你只得了两票,一票是为师投的,另一票是你自己投的吧?猪悟能数次去了月宫,总想与叶嫦娥重温旧梦,他不知道叶嫦娥已回归地球成为凡人。猪悟能不忘过去,重新走了一遭西去取经的道路,收获很大,一路巧遇当年几个漏网的妖女,皆被猪悟能带回到天庭私下做了安置,高小姐一点儿也不知道。

如今形势变化很快,人们都在想方设法挣大钱,为师感到很不适应,只好弃佛就旅,抓紧挣几个钱,高兴一天是一天,所谓普度众生当不得饭吃,那种念头已经荡然无存。想不到老实巴交的沙悟净也搞了个流沙河房地产公司,别墅都建到太阳系的几大行星上了。现在他和七仙女同居,他还去天河对岸找了织女几次,说是要做好事,慈悲为怀,不能让织女太寂寞了。听说织女死活不从,沙悟净穷追不舍,还对织女说:“闲着也是闲着,你老公隔阻在天河对岸,怎么也不会知道咱们之间的事情,干那种事情会天衣无缝,绝对安全。又不是面缸里的白面,吃一瓢少一瓢,装什么良家女子,白白让你自己活受罪,要想开一些,说不定牛郎也没闲着。”沙悟净还在天河对岸建起了一处亭台楼阁,说是织女只要同意与他销魂,他就把亭台楼阁送给织女。七仙女对沙悟净起了疑心,派了几个仙女跟踪沙悟净,结果都被沙悟净收买,还一个个同沙悟净上了床,沙悟净给她们每人搞了一套大房子,有几个还找到七仙女辞了职,全部由沙悟净包养起来。如今沙悟净家产万贯,用不完的金银。

悟空啊,务必要搞好上层人际关系,消除大闹天宫受过处分的不良影响。你还要继续深造,争取拿到更高的学历证书,你原来是个肄业生,半路被你的元始天尊师傅赶出学院,你的文凭不过硬,这也是你一直提拔不起来的主要原因。白龙马已经是博士后了,猪悟能、沙悟净目前都是不脱产在读研究生,你也一定要找个地方弄个研究生文凭。你要是忙,可以找一只和你长相一样的猴儿坐在学堂替你听课,无论如何都要有个说着好听的高学历文凭,那可是门面,也是向上爬的阶梯。如今盛行这个,无论你再没有实际能力,只要拿到了文凭就管用,你就是再有通天本领,你没有文凭也是白费。为师就吃了这方面的亏,数次评教授都是因为学历问题没能通过。

徒儿啊,你在花果山任职多年,为什么一直没有被提拔?你一定要深入思考,认真对待,该走动时还是要走动一下,该送该拍时就要送,就要拍。花果山虽然没有金山银山,但你有一些鲜水果,都给天庭送去,猴儿们吃不吃有什么要紧,让他们捡地上的烂果就可以了,只要饿不死就行,就是饿死几个有关什么紧要。猴儿们又不会腾云驾雾,他们告不到天庭那里,有胆敢闹事的,就好好整治他们。在你管辖的地界内,出现上访的就围追堵截,上天又怎么会知道?

要克服你的性格缺陷,别老是火眼金睛的,让人不舒服。还有你这张猴嘴,看不惯的就乱说,必须要改一改!现在只有你还独身一人,排挤你的人到处造谣说你有作风问题,这些屁话为师是不会相信的。为师觉得白骨精还是不错的,最近她总来找我,我有意给你们两个撮合,她说你身上毛多,我说毛多才是标准的男子汉。历史上侵略过我们,在我们这里烧杀掠抢,无恶不作,现在不是也在同他们加强友谊,要亲密无间吗?你也不要揪住别人的过去不放,一定要放眼未来,如今已是世界潮流,你要多想白骨精的好处,该考虑一下了,你如果与她结为秦晋,她那种风骚妩媚,定能使你享受不尽。

昨天女儿国国王又催为师快去她那里完婚,我想尽快把婚事给办了。虽然她没有蜘蛛精性感,也不如玉兔精清纯,可背景过硬,我准备到她那里落户,以后就不用再申请什么教授不教授了,也不会再为此耿耿于怀。谁有本领和能耐就让谁当教授去吧!如果蜘蛛精和玉兔精愿意,就背着女儿国国王做个红颜知己,等条件许可时,让沙僧替为师在女儿国山清水秀的地方建几处别墅,我会把蜘蛛精和玉兔精偷偷接过去的。

不说了,以后常通信。你的师父:唐僧/天文年玉轮月梦幻日

“讽刺入木三分,写得好!”常云梦看过后笑着说。

“这篇文字把我搅合进去干什么?我才不会搭理那个酸丑的猪八戒!”叶嫦娥说。吴承恩和常云梦大笑。

“说西游奈何俗世,笑讽刺鞭挞丑形。看后笑笑而已,我们又能怎样!”吴承恩很是无奈地说。

“哦,张口就是一幅对联。我也说一幅对联。”常云梦说了一幅对联:

上联:话西游,讽稀有,西游说稀有,戏忧稀有;

下联:聊远行,鞭原形,远行漏原形,猿性原形。

“我也说一幅。”吴承恩也说了一副对联:

上联:听音乐,看银月,音乐歌银月,隐约音乐;

下联:游西湖,提锡壶,锡壶掉西湖,惜乎锡壶。

“你们说对联,我不会。我也给你们看一则现代人写的笑话,是关于《西游记》中花果山的事情。”叶嫦娥给了吴承恩和常云梦一篇《花果山猴事任命》,原文如下:

傲来国电讯  近日,猴儿在花果山搞了一次猴事竞聘任命,别开生面,各取所长,猴尽其才,给花果山注入了新的活力。任命结果如下:聋猴,当勤务兵。哑猴,当传令兵。瞎猴,专职守夜。瘸猴,坚守果园。爱挑剔,负责商务谈判。自负,单独完成任务。吹毛求疵,担任纪律检查。胆小、谨小慎微,当警卫。手脚不稳,当花果山仓库保管员。善于说假话,负责宣传工作。善于说软话,负责外事工作。不识数、说话没准,负责统计工作。大白天爱说梦话,负责发展规划工作。善于说空话、套话和让其他猴子听不明白的话,负责搞经济发展研究工作。说话能吓死其他猴子,即使吓不死,能用车碾死其他猴子,负责拆迁工作。爱发牢骚,马上退休或者下岗。只会讲真话,不会撒谎,没有合适的岗位安排。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017