注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

护士节的天堂来信  

2012-05-12 12:48:12|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

护士节的天堂来信

秋雨

5月12日,护士节,国难日。

2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川、北川,8级强震猝然袭来,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别。

5月12日,已不再是一个寻常日子,而是镌刻在史书上的一段沉痛记忆,它关乎家国,也关乎个体生命。汶川地崩山摧之天灾,茫茫万魂离恨之哭泣。国殇昨日,五星低垂,汽笛悲鸣,神州默哀,为逝者祈祷,为生者祈福。

5月12日,她参加了医院里的护士节庆典活动,文静的她身着一身洁白的护士服装,登台朗诵了自己写的散文《永远的白衣战士叶欣》,诉说了叶欣在抗击非典中舍己为人,战斗在第一线,用自己的生命呵护着他人的生命,她发誓要向叶欣学习!激动的护士们登台集体朗诵护理界著名的南丁格尔誓约:

余谨于上帝及公众前宣誓,愿吾一生纯洁忠诚服务,勿为有损无益之事,勿取服或故用有害之药,当尽予力以增高吾职业之程度,几服务时所知所闻之个人私事及一切家务均当谨守秘密,予将以忠诚勉助医生行事,并专心致志以注意授予护理者之幸福。

接着他们开始大合唱,唱的是《上甘岭》电影插曲,令人忆起二十四天无水干渴,艰难困苦的上甘岭上,护士的优秀代表不仅护理人们的身体,还护理人们的心灵,一首《我的祖国》,余音飘扬在祖国的蓝天……

护士节庆典活动后,她没有回家,她的工作十分辛苦,不分节假日,不分班上班下,不分白天黑夜,不管病人和家属感谢还是误会,甚至个别的恶言秽语,她总是视病人如亲人,微笑面对。那天她给丈夫打了电话:“亲爱的,你和孩子先吃午饭吧。我们刚刚庆祝了护士的节日,中午来了病人,我回不去了。”

“安心工作,我会照顾好孩子,你放心吧。”爱人回话。

谁能想到一个简短的通话竟成终生的告别,她的丈夫和孩子就在那天下午的14时28分04秒永远离她而去!而所有的这些,却是在事后的日子里她才知道,当灾难发生的时候,她奋不顾身地冲在第一线,家中的事情已经无暇顾及,她以实际行动践行着自己的誓言,践行着南丁格尔誓约!

地震顷刻,生死于瞬间。人生须臾,生命与死亡猝然邂逅。贫贱与富贵,命归黄泉赤条而去;少年与老人,他乡携手不分先后;恩公与仇敌,魂归离恨握手言和;平民与官员,灵河岸边萍水相逢。如怨如慕,如泣如诉,暗淡了恩怨情仇,忘记了功名利禄。

当她得知噩耗的时候,她悲痛欲绝,那撕心裂肺的哭声令人难以忘怀。人生是吃穿住行,人生是喜怒哀乐,人生是相互地搀扶,人生是代代传承。痛定思痛,她开始振作,人生悲欢,旅途曲折,世界不信眼泪。她知道人生犹如大海横度,有风平浪静,也有大风大浪。历经凄风苦雨,只有靠搏击才能勇往直前,懦弱只会葬身与汪洋大海。

擦干了血泪,她坚强地奔赴自己的岗位,依然从事着平凡的护理工作。通过援建,医院的面貌焕然一新,往日的悲伤已经强压心底!她工作之余开始上网,查阅资料,观看新闻,阅读网络文字,也与朋友互发邮件。

5月12日,她以特殊的方式在网上祭奠自己的丈夫和孩子,却突然收到两封邮件,看到后她痴呆了,再次勾起了她的伤痛,是她情不自禁地幻想起来。邮件内容如下:

第一封:亲爱的!今天是护士节,你生活的还好吗?我和孩子生活的都很好,请勿挂念!看到你的医院面貌焕然一新,真的为你高兴!你一定要努力工作,至此节日,深深地祝福你!爱你的丈夫。5月12日

第二封:亲爱的妈妈:儿子已经长大了,我真的好想你!我和爸爸生活得很好,请妈妈放心,儿子一定听爸爸的话,努力学习,争取给妈妈一个满意的成绩!祝妈妈护士节快乐!想你的儿子。5月12日

她傻了,眼泪下雨似的,往事历历眼前,原本携手人生,不想天涯永别,感情的潮水冲击着,是清楚,又是糊涂,怎么可能,怎么可能啊!她竟然从天堂收到了丈夫和儿子的来信,难道他乡真的有知,难道他们就伴在自己的身边?她宁可信其是真,欣然回信:

亲爱的丈夫和儿子,真的是你们吗?你们在哪里,我好想你们!看见你们的来信,让我又是激动又是伤心,虽然我们阴阳相隔,但我们的心是连在一起的,请你们能添加一个视频,让我能够看到你们一眼,我好想你们!

对方及时回了信,信中写道:

每到这个节日,我和孩子都会想起他乡的你,你生活的还好吗?这怎么可能啊?你在哪里呀?我和孩子都很想念你!爱你的丈夫

妈妈:我很想念你,自从那天发生天灾,你不顾一切地冲出家门,你说你是一位护士,这个时间最需要你。妈妈,你怎么一去就不回家了呀?儿子很想你,快回来吧!想念你的儿子

他明白了一切,立即回信,写道:

对不起!是我一时脑子犯了糊涂,我真以为是他乡的来信,于是就信以为真。

发出以后,有提示信息,他急忙打开,见写的是:

对不起!我和儿子正在网上以特殊的方式祭奠我的爱人。天下真的有许多巧合,儿子不懂事,随机点了几个收件人,竟然……

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017