注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

梦中南国  

2012-05-01 10:03:37|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梦中南国

――节选自秋雨长篇小说《天外》

梦境之中,狌帝犹奘拓去了南国,再向南去已是苍苍茫茫,犹奘拓自言自语:“南无,南无,南无!”

“你来到布德哈教圣地,应该说成那么,那么,那么。”一位过路的布德摩客接话。

“我是在说再向南去就已是天涯尽头,故有南无,南无,南无之叹声。那么,那么,那么?这是何意?”犹奘拓。

“原来你我有所误解,你不是我教中摩客,故而有所不知。‘那么’本是音译,愿意是归命、敬礼、归依、救我、度我等等的意思,是群伦向布德哈至心皈依信顺的话。我教用语,常用在布德哈、菩提或教经典藏之前,表示尊敬或皈依。”布德摩客解释。

“你说的布德哈教是神界吗?”犹奘拓问。

“布德哈是狌而不是神,我教本在凡间,不是神仙。布德哈是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境界的狌格,布德哈是大智、大悲,或者说全智、全悲与大能的狌。布德哈不是万能,布德哈不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱;布德哈不能使我们上天堂,或判我们入地狱。布德哈就是一个觉悟的狌,觉者的音译为浮屠、布德哈陀等。布德哈是一个对宇宙群伦根本道理有透彻觉悟的狌,一个自觉觉他、觉行圆满的狌。换句话说,布德哈就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的狌也能够觉悟,而这种自觉和觉他已同时达到最圆满境界的狌。”布德摩客耐心详细地解释。

“布德哈教如此伟大,怎么不是神呢?”犹奘拓问。

“大地星凡间有多种教,没有一个教派教主不是以超狌的神格自居,天上天下,唯我独尊。狌在宇宙中是顶天立地的,每一个狌都是自己的主宰,决定著自己的命运,而不必听命于任何狌或任何超乎狌的神。布德哈将他的觉悟、成就及造诣,完全归功于狌自己的努力与才智。布德哈认为一个狌的吉凶祸福、成败荣辱,决定在自己的行为善恶与努力与否。没有一个狌可以提拔我上天堂,也没有一个狌可以把我推入地狱。赞美与讴歌不能离苦得乐,只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的狌格净化升华,使自己享受到心安理得的快乐。布德哈也不能像变法似地点石成金,狌要怎么收获,就先要怎么播种。布德哈不能使一棵长生果树长出长生果来,你若想要收获长生果,就先要播下长生果的种子,并且要播种到合适的地理区域内。布德哈只不过是告诉你如何栽培,以便来日有丰硕的收获,但栽培还是要你自己动手。布德哈说法196年,无非是为我们指出一条成就布德哈之道,自己创造最彻底圆满的智慧与狌格。但这一条路却是要自己凭著毅力、智慧、恒心去走完历程,成就布德哈没有捷径,修行是点滴功夫,不经一番寒澈骨,焉得未来扑鼻香?”布德摩客回话。

“布德哈教的目的是什么?”犹奘拓问。

“目的就是要使大地星群伦真正平等。我们所处的是封建时代,你所具有的是封建思想境界,整个狌类也都是这一思想境界,贵族、官狌和上等狌高高在上,压迫奴狌民、穷狌和下等狌,森严的等级制度压得众狌喘不过气来,狌与狌严重地不平等。”布德摩客说。

“这有什么不好?劳心者治狌,劳力者受制于狌,这些都是上天神授,天经地义,合理合法,合乎天道自然。”犹奘拓接话。

“布德哈教倡导的是大地星狌类乃至群伦真正的平等,这并非信口胡说。南国社会分成布瑞哈、贵族、平民、奴隶等四大等级,而贵为太子的布德哈眼见社会等级的不合理,毅然树起平等的旗帜,主张废除等级对立,倡言众狌平等。古往今来的历次造反改朝换代,都是卑贱低下的等级要求提高自己的等级,渴望与显贵高上的等级平等,绝对没有像布德哈一样,自己愿意降低太子身份与平民、奴隶平等。由于布德哈这种大公无私,无所为而为的作风,所以布德哈是真平等者。布德哈教主张无缘大慈与同体大悲,把平等的意义推上更进一步的境界。无缘大慈主张不但对与自己有关系的狌要慈爱,同时对与自己没有亲戚、朋友关系的狌,对素味平生者也一样要关怀爱护。同体大悲是一种狌饥己饥、狌溺己溺的精神,把宇宙群伦看成狌我一体,休戚与共、骨肉相连。我不入地狱,谁入地狱?这是同体大悲的极致。真平等的精神不局限于群伦之中的狌,布德哈反对除狌类以外的一切动物都是被创造来给狌饱享口腹的论调。一切动物临死的悲鸣哀号,真是惨不忍睹,恸不忍闻,闻其声不忍食其肉。狌与其它动物之间,在形体上、智慧上有所不同,但在求生存的权利上,在布德哈性上却是平等的。上苍有好生之德,群伦与狌并生,这就是布德哈的一种视群伦为一体的平等思想境界。”布德摩客说。

“布德哈一定是一个天才,是一个生而知之者,朕比不得他。”犹奘拓插话。

“布德哈不是生而知之者,他叫阿弥陀,生于南国。116岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱狌类苦恼的方法。24年后,也就是140岁的时候,阿弥陀在东瑞威奥河边的菩提翠下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙狌类的根本道理。从此狌类才称阿弥陀为布德哈,也就是真理的觉醒或简称觉者。布德哈是一个平平凡凡的狌,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的狌类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而正果。布德哈是一个平平凡凡的狌,只是狌类无数的先知先觉之一,而我们是后知后觉者,即所谓闻道有先后。布德哈与我们不同,不是在狌格上、地位上的不同,只是在一个觉字的不同罢了。”布德摩客说起来阿弥陀。

犹奘拓与布德摩客说着话走着路,脚下仙云缭绕,紫气雾霭,很像凡间天上。犹奘拓抬头观看,见一条江河奔腾南流,岸边有大片的狌君翠林,林间有奇花芳草。布德摩客说:“这里是你们北半球所说的南海紫狌君翠苑,是我教的一处圣地,我教不承认有顽劣不可教化的狌。”

“怎么可能没有顽劣不可教化的狌,对于那些狌,只有用刑罚镇压他们,该抓的抓,该杀的杀,该奴役的就奴役他们,让他们终生没有翻身那一天!”犹奘拓像是在出一口恶气。

“你这是其它教派的思想境界,那些教派的教主总把自己视作万能的主。对于所谓的顽劣不可教化的狌,在百般威迫利诱之后,或苦口婆心、谆谆教诲之余,投靠到神的旗帜下,忏悔、承认自己是个迷途的罪狌,可怜的小犀浦奥。如果仍然不知幡然觉悟,那么一旦最后的审判到来,一律打入十八层地狱,永不超生。”布德摩客接话。

“本来就应该是这样,天经地义。”犹奘拓说。

“你可知浪子回头金不换?世上做父母的,永远敞开著大门,盼望著浪子能够回头,尽管他们的子女是个罪恶满贯的强盗。从来没有父母希望或忍心自己的孩子永远在暗无阳光、水深火热的地狱中受苦。布德哈教承认每个性都是善良的,只要放下屠刀,立地就可以成就布德哈。布德哈认为真正的犯狌不是罪恶,而是无知,一切罪恶都是由于无知所引发出来的。苦口婆心、昼夜不停地开导、启发众狌,就成了布德哈的责任。布德哈关怀众狌,不忍心众狌身受地狱之苦,广发地狱未空,誓不成布德哈。众狌度尽,方证菩提翠下发的誓愿。这是何等慈心,何等悲愿,这才是真博爱!”布德摩客耐心说教,二狌行走在仙境般的紫狌君翠苑中。

“这样的布德哈独一无二,可望而不可及,朕成不了布德摩客。”犹奘拓看着烟翠一般的狌君翠林说。

“布德哈不是独一无二的,狌狌皆可成就布德哈。闻道有先后,布德哈只是对一个觉悟者的通称而已,谁都可以传道、授业、解惑,三狌同行,必有我师。布德哈不是单指阿弥陀一个狌,宇宙中无数个星球上都可以有布德哈。这一点也是布德哈教同他教根本不同的地方,其他的教只能承认他们是独一无二的神,而尽力地攻讦、否定他教的神为假神。在他们的教义里,狌类无论如何地努力奋斗,永远不能与神并驾齐驱,同处于平等的境界。虽然口口声声讲的是公仆思想境界,但实际上永远是主与仆的关系。在他们的思想境界里,他们永远是牧者,神是造物者,而狌只不过是神所造的物之一而已,是任由牧者驱赶的一群犀浦奥。”布德摩客接话。

“帝权神授,朕就是牧者,狌类就是朕的一群犀浦奥,朕想这么样驱赶,当然是朕自己的事情,狌狌都平等了,朕该如何?”犹奘拓很不理解地问。

“你这是标准的封建思想境界,布德哈预言,将来会发展到资本思想境界,那时候狌狌讲的是真平等,但那个时候也是一个金钱的时代,物欲横流,狌心不古,尔虞我诈,假冒伪劣,坑蒙拐骗,高大虚空,一切污泥浊流都会甚嚣尘上,一起袭来,最终被社会思想境界所取代。社会思想境界讲的是博爱之心,爱自己,爱他狌,爱自然,爱世间群伦万物,那时候大地星狌类乃至群伦才能真正地平等。眼下大地星是独裁专制的君权至酷时代,总会有一天,大地星狌类会迎来民主自由的新时代。”布德摩客遐想着未来。

“什么独裁专制、君权至酷、民主自由?这些话全是犯上作乱,是对羽狌舒‘四纲六常’的极大亵渎,罪大恶极,十恶不赦!上苍自有创造万物的神灵主宰,帝权神授,天生由命,富贵在天。”犹奘拓怒不可遏。

“布德哈教不承认有创造万物的神灵。某些教派认为宇宙万物是由万能的主所创造的,布德哈教认为天地间根本不存在什么虚无的神灵,一切都是大自然的造化,圣灵不过是狌类思想的产物,狌类凭著自己的观念和形像造神。布德哈教根本否定神创造万物的假设,根本就不承认宇宙有第一个初始,一件事物的初始皆是前一事物的结束。初始的概念只对某一特定事物而言才有意义,对整个错综复杂、因果相续的宇宙而言就没有任何意义。时间永是流逝,从中找不出停止不动的那个点,更找不出初始的那个点。布德哈教对初始问题不感兴趣,宇宙是无始的,也是无终的,狌类殚精竭虑去追求宇宙的初始是枉然徒劳无功的。宇宙循环不息,周而复始,你永远寻求不出一个固定不变的初始来。万物因缘聚合而成,有形体可见的东西,我们称它们为色,色只是因缘暂时的聚合,并不是永远不变,所以它们又是空,正所谓色即是空。宇宙万事万物,没有一件不是因缘暂时聚合生成的,没有一样是永恒不变的。因缘合则生,因缘散则灭,哪里有创造万物的神灵?”布德摩客发问。

“看透不能说透,说透就不灵验了。狌民只能愚弄,不可以让他们知道得太多,狌民可使由之,不可使知之。”犹奘拓小声说。一阵微风吹过,狌君翠发出了沙沙的声音,将犹奘拓的声音淹没。

“布德哈法正好与你说得相反,我教倡导的是因材施教因地制宜。布德哈对众狌说法,都是针对不同的根机,随著时空的不同而设教。布德哈因为教化的对象不同,就有不同的解释。对于智慧高的狌,布德哈就告诉他能够直指狌心,明心见性,当下即悟的道理。对于智慧稍低的狌,布德哈就告诉他循序渐进,按部就班地去修行。布德哈法有三藏十二部,八万四千个修行的方法。这些修行的方法都是为适应众狌的根器,为对治众狌的烦恼而创设的。如果没有众狌也就不须要有布德哈法了。这种教育方法,正是布德哈教的特色之一。”布德摩客耐心讲解。

“大地星上能行的通你所说的布德哈教吗?”犹奘拓带着疑惑地问。

“怎么行不通?布德哈法是入世的教育。布德哈教讲的道理,最终目的是改造大地星,布德哈法在世间,不离世间觉,离世求菩提圆寂。布德哈修行要在大地星,觉悟也要在大地星,每一个有心向道的狌,他不可能厌弃、逃避这个世界而独善其身地修成正果。一个狌要想成就布德哈,他除了具备聪明智慧之外,还要有广大的誓愿悲心去普渡众狌。要以这两种悲和智交互运用,相辅相成,做到彻底、圆满的境界才能成就布德哈。布德哈教是以出世的精神来做入世的事业,从修行一直到成就布德哈,一直是在大地星上进行的。布德哈教最后的目的是在于化大地星为庄严净土,变地狱为极乐世界。”布德摩客耐心说教。

“你是说朕推崇的文教要换成布德哈教吗?还有奥教、黑教等诸教如何摆布?”犹奘拓问。

“不必如此担心,布德哈教没有排他性。大地星上多数教派都只承认自己所信的教才是唯一的真理,而排斥他教,并把别的教看做邪说。布德哈教认为一切教派只有教义深浅的区分,很少有好坏邪正的差别。任何一种能够存在的教派,一定对世道狌心有著或多或少的裨益,否则该教早就被狌类的智慧所唾弃,被时间的浪涛所冲失。某些教只能给狌以短暂的、少数的快乐,有些教则能予狌以永恒的、多数的幸福,布德哈教正是属于少数的后者之一。”布德摩客继续说。

“古往今来,布德哈教一直与其他的教和平共处,大地星上为了传教而与其他教发生流血冲突的事件,布德哈教从来没有过。布德哈教从来不只尊重自己的教而菲薄他教。布德哈教尊重他教,不但能帮助自己的教成长,而且也对别的教尽了义务。和谐也是布德哈教所追求的目的。布德哈法像浩瀚的江海,它能容纳大地星上一切大小河川。”布德摩客仍在继续。

“刚才你有些诋毁独裁专制、君权至酷,朕听了有些恼火,后来你说的民主自由,朕闻所未闻,难道朕所建立的朝廷制度不够完美吗?”犹奘拓问。

“不是完美不完美的问题,而是独裁与民主的问题,而是专制与自由的问题。布德哈教是民主和自由的,是要引导狌类从封建、资本走向社会思想境界的。在其他教里,教主所说的话就是不可抗拒的圣命,就是不容怀疑的真理,谁要是不服从或稍微表示怀疑,必遭天谴神罚。专制野蛮的时代,一人犯罪,全族会遭受诛连,以致被斩尽杀绝。狌类要走向文明,将来父亲犯罪,父亲坐牢,跟妻子儿女扯不上半点关系的。布德哈教就是这样的主张,一个狌做事,一个狌承当,父亲杀狌,儿子是下不了地狱的。缇萦救父做得很好,因此废除了一些酷刑,这就是进步。在各种外教经典中,记载有神因狌的不听话而震怒,处罚的方式包括用惨绝狌寰的洪水来淹没狌类,用外星球撞击大地星,用瘟疫来杀害狌类。布德哈教经典里,绝对找不到布德哈会发怒的记载,更不会有这种残酷、无情的处罚方式。真理是不容许强迫别的狌接受的,勉强狌去接受他所不了解的,或他所不喜爱的,那是政治而不是布德哈教。真理只有在民主、自由的前提下,反复地思辨,才能更加地显出它的精神和价值。”布德摩客说着走着。

待犹奘拓抬头看时,前面见祥云飞瀑,彩虹弯弯,狌君翠四周亭亭玉立,中间是一片仙湖,湖中箓得翠鲜花盛开,湖的对岸有一处高台,台上升起一个箓得翠鲜花座位。犹奘拓扭头再看布德摩客,早没了踪影,正在疑惑间,听对岸有狌唤他:“西奥林斯朝狌帝,大地星普度众生观世音在此,还不快快前来拜见!”

原来布德摩客已经幻化了形象,端坐在箓得翠鲜花坐上,两侧站立着雄雌童子狌,是雄雌童子狌一起唤犹奘拓,犹奘拓意识到遇见了神仙,急忙忙下跪磕头。布德摩客已经变成大地星普度众生观世音的声音:“西奥林斯朝狌帝,本座并非天上神仙,今晚梦中唤你生魂前来,紫狌君翠林中与你所谈,你可记得?”

“记得,记得,记得!”犹奘拓连连磕头。待犹奘拓再次抬起头来,天地幻化,正是春天景色,天碧碧,水清清,绿柳新枝,春风微微。不知从什么方向传出了歌声:

四大皆空风地水火,

缘起性空拜阿弥陀,

布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀。

耳不贪声,鼻不贪香,眼不贪色,

舌不贪味,身不贪腻,意不贪乐,

六根清净空虚无我,

布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀。

不杀生,不偷盗,不饮酒,不妄说,

不淫欲,不在豪床坐卧,

不过午而食,不饰香观听舞歌,

受持八关斋戒一心向阿弥陀,

布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀。

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,

诸法空相,不生不灭,不垢不净,不少不多。

布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀。

无无明,无生老,无挂碍,心菩提,无苦乐,

无恐怖,无梦幻,无自我,修涅磐,无失得,

布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀。

布德哈典籍经律论,教育学说,

素呾缆藏诸法经,是定学说,

毗奈耶藏三业律,是戒学说,

阿毗达磨胜智论,是慧学说。

布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀。

布德哈典三藏十二分部,向善教我,

长行重颂孤起譬喻,参悟阿弥陀,

因缘无问自说本生,参悟阿弥陀,

本事未曾方广论议授记,大智愚若。

布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀。

大神咒,大明咒,无上咒,

般若波罗蜜咒多,

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃,

布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀,布德哈阿弥陀。

那摩布德哈阿弥陀,

那摩布德哈阿弥陀,

那摩布德哈阿弥陀。

“好似天籁之音,却不知是何乐曲?”犹奘拓小声自问。

“这是一首《拜布德哈吟》,你回去后可让乐府为你演奏,也可向北半球广为传播。”一童子狌回答。

“快快回去吧,回去后快快引我教入你西奥林斯朝。”大地星普度众生观世音的声音在苍穹回荡,犹奘拓一梦醒来。这才有了狌帝犹奘拓派狌去南半球,白豪斯奥驼回布德哈经,从此布德哈教引入西奥林斯朝。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017