注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

冰蝴蝶误飞仙界  

2012-04-23 10:59:38|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冰蝴蝶误飞仙界

――读冰蝴蝶《千年“诗魔”向我们走来》

秋雨

大河新春,北邙绿翠花红,冰蝴蝶欢舞。缘山行,忘相州之远近。忽有诗魔引路,夹岸烟岚雾绕,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,冰蝴蝶甚异之。复前飞,欲穷诗山词海,身临仙界。

渐飞渐远,几近洛都,见得洛神,便到一山,山有小口,仿佛若有天籁之音。便大胆展翅飞入。初极狭,觉兰香缕缕,芳气袭人。复飞数十千米,豁然若仙界天上。紫气仙云,亭榭楼台殿宇,有杏蕊桃李百卉,仙袂歌舞霓裳羽衣,曲词琴瑟宫商各调。云路恍惚,霓虹朦胧。其中往来文明,书声朗朗,词赋曲歌,咏絮倩雅,马白王子,怡然自乐。

见冰蝴蝶,乃大惊,问所从来。具答之。便要设宴,琼浆佳酿,奇珍异果,龙肝凤髓,胜却蟠桃当年。仙界闻有冰蝴蝶来,咸来问讯举杯。冰蝴蝶自云:“欲去洛都舞于牡丹枝头,南飞西去,缘北邙花端忘情,竟飞此绝境,忘却归途,不能回焉,遂与相州亲朋间隔,不见大河众友。”仙界众语:“来之安之,谁管今是何世,惟诗词歌赋元曲文章,不闻尘世悲欢,无论相州春秋。”其中一一具言解劝,已是酒过三巡。诗魔诗王举杯,诗仙诗圣敬酒,古筝弹拨,丝竹悠扬。山间百花绽放,风吹翠竹婆娑,千古诗灵相会,万方词魂聚来。千年诗魔,千年诗王,一身青衫,一壶香茗,一杯老酒,一卷古书,这位唱起《长恨歌》,那位曲弹《琵琶行》,山泉与溪流同乐,冰蝶与众仙共欢。王维自南国携来红豆,柳永酒宴上又写好词,众仙复延至其家,又出酒食。冰蝴蝶停数日,辞去,仙界语云:“不足为外人道也。”

既出,冰蝴蝶入大河,嘱余代笔,发帖大河。及相州,说与亲友,消息无胫而走,遂有洛都人山人海。众皆云:“为观牡丹。”余笑曰:“实为寻冰蝴蝶所往,皆想成诗魔诗仙也。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017