注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

观念的创新是河南快速发展的关键  

2012-04-18 10:54:52|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观念的创新是河南快速发展的关键

秋雨

观念是人们在实践当中形成的各种认识的集合体,也就是人们通常所说的看法和思想,人们会根据自身形成的观念进行各种活动。与观念接近的一词是理念,理念是思维活动的成果,是理性化的想法、看法和见解,就是把从个别事物中抽象而得到的普遍概念,从而形成的事物原型,是事物内在属性的外在表征,是客观事实的本质性反映。理念通常表达一种新思想、新思维,是综合性最强的观点、看法、想法、主意;观念是大范围内成形的思想。河南人集体的思想用观念一词比用理念更恰当。

要想形成创新的观念,就要不断抛弃旧思想、旧观念,还要不断破除旧体制、旧机制,创出新的体制机制,最大限度地解放和发展生产力,要增广见闻,多接受先进的事物和思想理念,不断学习,不断实践,学习和实践要有思考的过程,要有开创和发展的想法。要有真正的学习调研活动,而不是借学习调研游山玩水,更不能借学习调研到世界各地看外国的月亮圆不圆。真正的学习调研可以开阔视野,拓展思路,看到方向,增强信心,鼓舞干劲。

通过学习调研,研究思考,转变观念,形成正确的观念,利用观念的主观性、实践性、历史性、发展性等特点,对河南的发展进行科学决策、计划、实践、总结等活动,从而依据河南的现状、历史、不断丰富发展河南的内容,加快发展的速度。这就要求我们:

一要破除原有惯性思维的束缚, 破除自我封闭、自我循环、因循守旧、固步自封的保守思想,紧跟时代潮流,树立大胆创新、敢闯敢试的进取意识,要有一种时不我待,只争朝夕的拼搏精神,只要是有利于河南发展,能激发创造活力,就要大胆在实践中探索,敢闯敢试,敢于前无古人,突破常规,超越自我,把全新的发展观念贯穿于河南快速发展的全过程,形成与新形势相适应的新观念。

二要打破消极守摊子、安于现状的思想,破除小富即安、小进即满的惰性思想。河南与外界相比,差距很大,我们决不能坐井观天,不看外面的世界,关起门来自我满足、沾沾自喜,甚至还觉得自己最先进,发展最好。要站在更广的角度看发展,站在更高的立足点看未来,树立不发展或慢发展就是落后的观念。

三要多研究多思考,更清晰、准确地把握事物的本质原貌,不能总是等、靠、要,要有新的观念。发展的快慢在于选择,选择的轴心是观念,能不能快速发展,关键看观念对不对路。观念一旦出了问题,发展就会减速、停顿甚至倒退,观念是决定行动的心理根源,观念对就会柳暗花明,观念错就会山重水覆。要打破陈旧思路,突破现实的阻碍,抓住稍纵即逝的机遇,开辟新的发展方向,使河南得到快速发展。

四要坚决破除只求无过的狭隘观念,坚决破除不求进取的消极观念,要客观辩证地看待河南与周边及国内外的差距和不足,视困难和挑战为机遇,变压力为动力。江河有了落差才会不舍昼夜,奔流不息;大气有了气压差才会形成气流南北吹送,东西横空,从而才有了云生云消,霜露雪雨,雷电雷鸣。坏事往往能够转化为好事,差距和不足往往能成为动力的源泉。我们应该珍惜岗位,珍惜时间,想事、谋事、干事、成事,履行时代赋予我们的使命,牢固树立干事创业、为民造福的观念。只有负责是不够的,要有当责的时代精神,牢固树立无私无畏干工作、一心一意谋发展的观念。

五要加强人才队伍的建设,以更高的标准加强各行各业人才的培养。河南需要造就一大批各类人才,需要这些人才能有一双洞悉大势的火眼金睛,练就一身能将各种外部条件为我所用,点石成金的高超本领。有了抢抓机遇的主动性、真心实意和果敢果断的高素质人才,才能牢牢把握机遇,才能真正做到用领导方式转变加快发展方式转变,快速发展河南。

六要脚踏实地,求真务实,真抓实干,坚决反对弄虚作假,搞假大空,坚决反对搞形式主义,搞形象工程,反对急功近利、短期效益、假效益的行为,牢固树立正确的政绩观,树立河南快速发展、拓展创新的观念。

几天的外省学习调研,回来感叹颇多。不看外界不知道,一看外界惊心跳;不比外界不知道,一比外界差距真不小;不学外界不知道,一学外界方向已明了;外地调研回来差距找,学习外地还须研究多思考;发展方式要转变,先把观念转变好。正是:

不知天下心自安,外阜归来觉汗颜。

土丘并非绝顶上,高峰却在碧云天。

思维观念俱时改,固步常规难向前。

进取高瞻能远瞩,多思发展谱新篇。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017