注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

郑州无春  

2012-03-19 11:05:08|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑州无春

秋雨

地球上春、夏、秋、冬四季,天文上是依据太阳在黄道上的位置来划分的,黄道就是地球绕太阳公转轨道所在的平面。四季的划分是相对于北半球而言的,从太阳所在的黄经0度开始,那一刻太阳垂直照射地球赤道,被确定为春分,以后太阳每变化15度为一个节气,太阳运行一周360度又回到春分那个点,记作一回归年。

太阳在黄道上的315度立春、45度立夏、135度立秋、225度立冬那一时刻,就是各个季节的分界线,按照公历纪年,每年这一时刻比较固定。天文上历年的2月6日前后至5月6日前后为春节,5月6日前后至8月8日前后为夏季,8月8日前后至11月8日前后为秋季,11月8日前后至来年2月6日前后为冬季。

但作为地球上各地的实际春、夏、秋、冬四季划分,却是以候平均气温来确定的,也就是五天的滑动日平均气温,其温度是距地面1.5米百叶箱中测得的温度。候平均气温高于10℃入春,候平均气温高于22℃入夏,候平均气温低于22℃入秋,候平均气温低于10℃入冬。因为气候多变,各地又处在不同的地理位置,海拔高度也不一样,地表植被、水体等地理环境也不一样,气温千差万别,因此各地每年实际四季时段也就千差万别,与天文上的节气划分差异很大。

多年以来,郑州春夏之间的气温先是在10℃上下徘徊,甚至出现倒春寒,一旦候平均气温高于10℃,很快也就达到了候平均气温高于22℃。所以郑州的实际春季很短,给人的感觉就是郑州无春,过完了冬季就是夏季。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017