注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

南宋的文化  

2012-03-01 12:29:55|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南宋的文化
秋雨
  南宋时期,朱熹继承北宋理学家程颢、程颐的思想,认为太极是宇宙的根本和本体,太极本身包含了理与气,理在先,气在后;太极之理是一切理的综合,它至善至美,超越时空,是万善的道德标准;在人性论上,认为人有天命之性和气质之性,前者源于太极之理,是绝对的善,后者有清浊之分,善恶之别;认为人们应该通过居敬、穷理来变化气质;把理推及人类社会历史,认为三纲五常都是理的流行,人们应当去人欲,存天理,自觉遵守三纲五常的道德规范。
  朱熹建立了一个完整而精致的客观唯心主义的思想体系,与程颢、程颐的思想合称朱程理学,使汉代董仲舒那一套理论更进一步,成为封建统治者禁锢人们的有效工具,成为压在广大劳动人民身上的封建大山,人们被先验论、天命论制控着,生活在让人们窒息的严格的封建等级制度之下。女士们命运更加悲惨,朱熹(1130-1200)之前,宋代还出了几个女诗人和词人,像李清照(1084-1155)、朱淑真(约1135-约1180),朱熹之后,女子们被压在封建大山的最底层,再没有翻身自由的日子。
  南宋的诗歌成就很高,南宋前期尤袤、杨万里、范成大、陆游并称为中兴四大诗人,又称南宋四大家,他们能摆脱江西诗派的牢笼,写出思想、艺术各有特色的作品,影响很大,代表了宋代诗歌第二个最繁荣的时期。出身北方的辛弃疾词多抗金复国之言,传回北方后,受到了很多人的喜爱。元好问将辛弃疾词推崇到很高的地位,称“乐府以来,东坡为第一,以后便到辛稼轩”。辛弃疾原字坦夫,改字幼安,中年名所居曰稼轩,因此自号稼轩居士。元好问词被认为“足以追配稼轩”。南宋散文成就较低,远不及北宋。
  南宋时期民间艺术演出兴盛,名叫勾栏瓦舍。当年临安二十几个瓦舍里,约有上百个勾栏在演出,每个勾栏里有上千或数百个观众在看戏。当年杭州城里每天的戏剧观众可达2万至5万人,一年观众累计达700万到2000万人次,如今杭州这方面的文化生活远不及那个时候。
  南宋政权与金政权长期对立,南北隔绝,南北文化仅仅通过双方边界民间的交易和官方互派使者之类狭窄的途径,进行有限的交流。由于南宋文化整体水平高于北方,故这种交流主要表现为南宋文化对北方文化的辐射,北方的理学、文学和史学等领域都受到了南宋文化的一定影响。
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017