注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

一尘一世界  

2012-02-19 17:23:44|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一尘一世界

――读邹相《每一粒尘埃都有生命》

秋雨

英国人罗伯特?虎克发现细菌之后,人们开始注意到这一生物群体,原来他们也分种类,有球菌、杆菌和螺旋菌,他们之中有腐生生活的,有寄生生活的,也有自养生存的。每个载体上,细菌们都在上演着一幕幕惊天动地的辉煌,夜以继日,废寝忘食。细菌们为了生存,历经苦难,历经与大自然的拼搏,子子孙孙生生不息。

一年夏天,秋雨酒后在树下纳凉,醉意中似乎哪里象是在开讨论会,议论热烈,一个声音说道:

“谁能说说天有多大?我们这个世界之外还有世界吗?天外还有没有我们的同类?伯柯特芮娅博士,请您先谈一谈!”

“格莫斯先生,您提的问题太重要了,目前我们这个世界环境恶化,我们是该考虑举国搬迁,去寻找新的生存空间了。您所说的问题,我们正在组织萍剂α考咏籼剿骱脱芯浚颐俏粗亩魈嗔耍 ?/span>

听到谈话,秋雨来了精神,四处搜索,结果什么也没有发现。树叶在阳光的照射下翠绿翠绿的,蝉开始鸣叫,秋雨再也没听到那个未知世界的谈话。

秋雨再次进入醉意,那个谈话又开始了,谁在故意打扰秋雨清静啊?这次非找到不可,于是搬来了高倍放大镜,再次搜寻。

一尘一世界,说的一点没错,通过放大镜秋雨看到一个露天大会场,还有会标和标语,只见标语写着:“细菌世界空间探索科学讨论年会”,标语下面有一片枝枝茬茬的图案,应该是会标了。

“伯柯特芮娅博士,正在开会怎么不在会场啊?”

“你好!出来活动一下。你怎么也不在会场啊?”

“压力很大呀!今年的年会要有个结论,我们的生存空间已经恶化,要尽快寻找新的空间啊!先辈们从未停止过探求周围的世界,除了我们这个世界以外,是否还有世界存在,是否还有其它形状的生物,是否还有比我们更智慧的生物?”

就在两个细菌谈话的时候,一个巨大的生物爬了过来,细菌伯柯特芮娅博士与她的同行惊呆了,两个细菌很难置信自己的眼睛,那个黑色的巨大生物竟然比他们想象的世界还要大!一种多足的爬行动物,伯柯特芮娅只能依次看到那个巨大生物的局部,然后通过想象才能初步得出巨大生物的基本形状。

伯柯特芮娅博士立即返回会场,她向大会宣布了自己的发现。新闻不胫而走,一时间那个细菌世界都知道了天外有巨大生物存在,五彩的巨大空间吸引着那个世界的细菌们,探求未知世界激励着那个细菌世界。

那个巨大的黑色生物爬过细菌们的世界,其实是一只蚂蚁,蚂蚁一直向着远方前行,消失在细菌们的未知空间……

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017