注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

12月21日临近,宇宙神医聚会  

2012-12-08 12:25:16|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月21日临近,宇宙神医聚会

秋雨

由于江湖郎中马雅的预言,随着12月21日的临近,各类中西医知名大夫自宇宙各地赶往地球,中医靠望闻问切,悬丝诊脉,西医靠科学仪器,竭尽所能,为地球诊断病情。太阳在为心爱的女儿地球捏着一把汗,愁眉不展,地球的兄弟姐妹水、金、火、木、土、天、海在门外滴泪等盼,银河系、河外星系里的亲戚、朋友、同事纷纷致电,时间在一分一秒地度过。寂静的夜空一道火光划过,地球的表弟哈雷彗星回来了,他高喊着表姐地球的名字回来了。听哈雷彗星一路还在唱着歌儿:

你身体怎么了?表姐地球!

江湖郎中信口雌黄满嘴胡诌!

不知如何为姐分忧,

你我天涯相望的太久太久。

何样的灾难?表姐地球!

你好像被人类欺辱得不忍还手。

如何平安幸福和谐相处?

无私奉献忘我永不休。

难道人类就只讲索取,

不把表姐尊为母亲星球?

我多想为姐打抱不平,

把不孝儿孙扫出宇宙!

地球似乎听到了表弟的歌声,她不顾身上捆绑着各种医学仪器,一个翻身爬起来,走到窗前,对着窗外流下了委屈的眼泪。地球望着表弟哈雷彗星的方向唱道:

啊,我亲爱的表弟哈雷你好!

我也思念着你的牵挂,

天涯相望魂牵梦绕。

我为我的儿孙日夜付出,

无私忘我如此勤劳。

 

啊,我亲爱的表弟哈雷你好!

你可知道我的辛酸委屈?

你可不嫌我如此为儿孙操劳?

要我这人类母亲的胸中,

为儿孙甘愿不取分毫。

 

啊,我亲爱的表弟哈雷你好!

我想我能够感动儿孙,

原来却是灾祸回报!

我活在寰宇恒古,

到今朝心力憔悴多烦恼。

 

啊,我亲爱的表弟哈雷你好!

我从此多想随弟天涯归去,

魂别儿孙万念湮灭飞灰抛。

我为我的儿孙伤透了心,

化作尘埃寰宇飘!

众大夫神医蜂拥而上,把地球连解带劝拉回到病床上,地球仍是满眼泪花。其中一位统计医学家给众大夫神医讲起来地球病史:

从1963—1992年的30年中,地球上15种主要自然灾害病例所涉及的国家和地区共200多个,实际分析时选择了179个国家或地区共5700个灾难病例。按每五年进行统计,三种灾情病例指标都呈明显的增长趋势,即分别从1963—1967年的16次、39次和89次增加到1992年的60次、139次和205次。从灾种类型病例看,在有明显破坏的灾害病例中,洪水病占32%、热带气旋病占30%、干旱病占22%、地震病占10%、其他病情占6%;从受灾的地球儿孙看,干旱病占33%、洪水病占32%、热带气旋病占20%、地震病占4%、饥荒/粮食短缺病占4%、其他病占7%;从因灾死亡地球儿孙看,洪水病占26%、热带气旋病占19%、流行病占17%、地震病占13%、滑坡病占7%、暴雨病占6%、干旱病占3%、其他病占9%。还可以把地球身体表面划分为15个病灾区,即:加勒比海地区、中美洲、东非、东亚、欧洲、中东与北非、北美、太平洋地区、南美洲、东南亚/太洋洲、南非、南亚、西非。按前述三种灾情病例等级,从破坏程度看,加勒比海地区占第一位,即14%,其次为南非、太平洋地区、南亚、西非等;从受灾地球儿孙指标看,南非为第一位占16%,其次为南亚、太平洋地区、南美洲、东非、西非等,从因灾死亡地球儿孙看,南亚为第一位,即28%,其次为东亚、南美洲、太平洋地区等。

一位神医拿出来讲话稿,开始读起来:“从孕灾环境的角度看,地球自然灾害病情可以划分为大气圈灾害、岩石圈灾害、水圈灾害、生物圈灾害。大气圈灾害主要包括热带气旋、干旱、寒潮、暴雨、冰雹、雷电、大风等灾种病情;岩石圈灾害主要包括地震、滑坡、泥石流、崩塌、火山等灾种病情;水圈灾害主要包括洪水、风暴潮、海啸等灾种病情;生物圈灾害主要包括病害、虫害、鼠害、赤潮等灾种病情……”

“空谈误球,别再连编累牍了,快开处方吧,眼看12月21日就到了!”一位大夫打断了读稿子神医的长篇大论。大家各自开始开处方,不大一会儿处方雪片似地飞来。下面几个处方理论性多一些:

处方一:降低致灾因子的风险、增加地表环境的稳定性、减小受灾体易损程度。减灾措施是相互关联、互为促进的,任何单一化、部门化的努力都不会收到显著的效果。这就需要多方位、全社会的协作和努力,共同致力于减灾事业。

处方二:以防为主、防抗救相结合。在自然灾害发生之前采取工程性或非工程性防御措施。制定减灾规划、法律,规范全社会的减灾行为,通过开展宣传教育提高地球儿孙防灾意识和技能;通过改变自然灾害系统,比如改善生态环境减小致灾因子强度、阻隔致灾因子与受灾体的直接相遇、提高受灾体抗灾性能等措施达到减灾目的。

处方三:灾前准备、灾中应急、灾后恢复。制定减灾区划、应急预案、灾害监测、灾情评估。减灾措施不仅需要多方面的措施和多方位的信息,还要综合考虑区域性。减灾工程是一项非常复杂的系统工程,需要及时全面准确的信息提供监测预警,需要现代科技揭示灾害规律、增强防范能力,需要多学科多部门通力协作、甚至是全社会的共同努力来实现有效减灾。

有一位儿童大夫的处方可操作性很强,摘抄如下:

地球有四大症状需要密切关注:1. 发炎,高烧一直都不退。2. 皮肤受损,身体很虚弱。3. 头发也脱落的差不多了。4. 面黄肌瘦,身体状况不太妙!第一副药:停止滥砍滥伐树木,要大量植树造林;第二副药:不再向天空吐废气;第三副药:停止向河流中排放污水。不妨让地球吃下我这三副药,看看效果如何?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017