注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

曾经的参会见闻  

2012-12-05 12:13:02|  分类: 讽刺与幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 开会 - 秋雨 - 我的博客

曾经的参会见闻

秋雨

小序  习总书记讲话不拿稿子,开了个好头,做出了表率。总书记说:“空谈误国,实干兴邦。”说得太好了!以后看谁再在会上拿着赖婆娘的裹脚布没完没了!秘书们再不用为头儿们挖空心思写说话垃圾文字犯愁了,开会也再不用打瞌睡了!今天去参加了一个开工仪式,没一个人拿着稿子显摆自己的理论水平,有一是一,有二是二。稿子让下面的人写,厅级会议实际是处级以下水平,处级会议实际是科级以下水平,这样的会不开为好!

 

台上领导开始作总结讲话,讲话的好像是从外地来的邝生,看派头像是个领导,听他在讲:

各位领导、各位来宾,女士们、先生们、各位朋友们,港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞们,老年朋友、中年朋友、青年朋友、小朋友们。我没有见到参加会的人员名单,如果仍有没称呼到的,被漏掉的,随后出简报时一定要补上,尤其是重要领导、重要人士的名字,一定要补上,要写在最前面。我的讲话大约需要七十二小时二十七分三十八秒……

听人介绍说邝生比华威先生还要忙,日理万机,有的时候饭也顾不上吃。人家华威先生当年虽然大会小会必到,但一般不长篇大论,也不需要秘书给写稿子,总是说上几句匆匆走人。邝生不仅大会小会必到,还要每次长篇大论,听说曾在台上晕倒过数次。看他手里拿的一大沓稿子,一定是别人事先替他写好的,一定是大题目下套着小题目,小题目下又分出一二三四,一二三四下又有abcd,真正检索一下,有用的话估计超不过三句。

据介绍,邝生是很有学问的,理论水平无人可及,讲话水平非他莫属,如果没有他,地球也会停止转动。谁说讲话稿都是秘书写的?可不能冤枉人!邝生也给秘书列过提纲。邝生对秘书说:“今天我有几分钟时间,咱们讨论一下,就我的讲话列个提纲,你写个讲话稿子,马上要用。大家聚一起讨论讨论,加强沟通,增加情感,这是十分重要的。广纳众意,让讲话上个水平,有什么不好?开头称呼十分重要,马虎不得。一定要把重要领导、重要人士的名字写上,要写在最前面。”

“要写取得的成绩,什么喝酒喝了几场,钓了几次鱼,摸了几次麻将,玩了几次扑克,开过几次会,会上谁理论水平最高,谁讲话讲的最长,谁吹得最高,谁最能来源于工作而高于工作,谁最能展望未来等,这些最好不要写。下过几次基层进行调研指导,谁最能接触基层,谁最能吃拿卡要,谁最能高屋建瓴地指导基层的工作,像浚县知县刘德新那样的现场指挥最好换个方式写,写成被基层广大职工轰轰烈烈赶着离开的场面。”邝生侃侃而谈,“支持第三产业,支持澡堂、歌厅、舞厅,谁最敢勇闯禁区等最好拣着写。爱护公共财产,加强安全管理,谁最爱护单位的车辆,每逢节假日总把单位最好的车辆放到自己家里亲自保管,为了节省开支,谁节假日总是自己亲自开车等,有的应该提出表扬。保密工作,谁保密最好,谁最能守口如瓶,谁最能不乱说乱讲等,我的那个司机一定要重点表扬。”

“是否要写上所有成绩的取得,首先是在领导的领导下,凡是属于上级的部门、领导,必须提到?”秘书问。

“一定要把成绩、收获、经验写足、写深、写透,写完成绩一定要加上对上级领导、上级部门的感谢,凡是属于上级部门、领导,都必须感谢到,不能遗漏,平级单位、领导也要提及,要加上没感谢到的敬请原谅这句话。”邝生继续在说:“一定要写存在的不足,但不能冲淡主题,写两条不疼不痒的说过去就行了,不能主次不分,要重点写未来设想,展开写,要敢想、敢说、敢写,调子要高、要响,词句要新、要创造新词、警句。讲话稿一定要有深度和长度,主要是要有长度,要能够说上十几个钟头才行。”

“对下属、广大基层人员是否也要提及,是否也要感谢?尤其是几次广大基层人员追赶您的生动场面是否重点写一下?”秘书又问。

“看着写好了!无非是你多写几个字,我多说几句话。要知道敬的神越多,得罪的人就越多。在关键问题上,有些起作用,有些不起作用,你要学得聪明一些,要有敏锐的头脑。”邝生回答后又说:“晚上一定加班,领导只是起个头,帮助列个提纲,要充分发挥自己的才智,不要言之无物、空话、套话、大话、不切实际的话,不能兑现的话不要讲得太直白。我要休息,需要攒足精神,讲话时一气呵成。”

会议大厅里,邝生仍在连篇累牍地在高、大、空,说个没完没了。无意间被拉来陪会,想溜没能溜走,滞留在会场的玉兔哥哥俗厌儿、猫猫凝眉儿、狗狗觅恨儿好个无奈。不多一会儿,会议大厅角落里传出了猫猫的呼噜声,惹得邝生大发雷霆,声言必须整治会场秩序。觅恨儿不知道从哪里冒出来的,喊了一嗓子:“一定要整治会风,整治源头,整治那些总是空话连篇的讲话人!”

“读别人写的稿子,有啥能耐,自己的思路、设想、蓝图是什么?如何科学发展?精简会议,提倡开短会小会,要求言简意赅,开门见山,实话短说,简明扼要,这应成为新时代的会风。”俗厌儿也跳出来接话。大厅里一片混乱,邝生再也讲不下去了。

“为了节省大家的时间,我就不讲了,随后简报上要头版头条,题目套红,原文照登。散会!”邝生说。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017