注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

茶余饭后聊诗歌常识(19)  

2012-02-12 01:20:47|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶余饭后聊诗歌常识(19)

秋雨

十六、现代各时期的诗歌流派

20世纪初

以胡适、刘半农、沈尹默为代表的尝试派。

20年代初期

以徐志摩、闻一多等为代表的新月派。

20年代中期

以李金发为代表的象征派。

30年代

以戴望舒为代表的现代派,以艾青、彭燕郊、牛汉、曾卓等为代表的七月诗派。

40年代

以穆旦、杜运燮、郑敏等为代表的中国新诗派。

50年代

以纪弦为代表的现代派诗群,以覃子豪、钟鼎文和后起的余光中、罗门、蓉子为代表的蓝星诗群,以洛夫、张默和痖弦为代表的创世纪诗派。

70年代末80年代初

以北岛、杨炼、多多、顾城、江河、舒婷等为代表的朦胧诗群。

80年代中后期

以海子为代表的神性写作,以韩东、于坚等为代表的他们诗群,以周伦佑等为代表的非非诗群。

90年代初期

以欧阳江河、西川、翟永明、王家新、藏棣、西渡、桑克等为代表的知识分子写作,以诗阳、马兰、祥子、梁元、张耳、京不特等为代表的网络诗人群的网络诗歌运动。

90年代中后期

以伊沙、徐江、侯马等为代表的民间写作。

90年代后期和21世纪初

以莫非、林童、树才、娜夜、卢卫平、路也、唐诗、刘文旋、马永波、谯达摩等为代表的第三条道路写作。

21世纪初

以朵渔、尹丽川、沈浩波、南人、巫昂等为代表的下半身写作,以安琪、山水情人、远村、朱朱、叶匡政、陈先发、赵丽华等为代表的中间代写作。

21世纪初至今

以张荣寰、敖红亮、易道禅等为代表的世界精神派。

十七、现代诗歌主要流派简介

现代诗歌的主要流派有:新国风、“五四”诗歌、新月派、现代派、七月派、九叶派、朦胧诗、中间代、新生代、湖畔派等。

新国风即国风精神在新时代的体现。新国风的基本定义是:秉承“饥者歌其食,劳者歌其事”的传统精神,站在民众的立场,用凝练的语言、流转的韵律、表达抒发自己对于当代生活的切实感悟,并力求达到晓畅明白却又内蕴深厚的艺术效果。

“五四”诗歌就是现代诗歌,是“五四”运动以来的诗歌,其主体是用白话写作,以打破旧诗词格律为主要标志的新诗。最早倡导者是《新青年》,1917年2月2卷6号上刊出胡适的白话诗8首,1920年胡适《尝试集》出版,是第一部白话新诗集。代表初期新诗最高成就的是浪漫主义诗人郭沫若,他的《女神》中大部分作品写于1920年前后。

新月派又被称为新格律诗派,是现代新诗史上一个重要的诗歌流派,该诗派大体上以1927年为界分为前后两个时期。1926年围绕北京《晨报》的《诗镌》,集合了一批立志要为新诗创格律的诗人,其中有闻一多、徐志摩、朱湘、饶孟侃、孙大雨、刘梦苇等人,他们随后还创办了《新月》和《诗刊》。新月派诗人中闻一多的理论最为完整明确,他主张诗应当有音乐的美,绘画的美,建筑的美,总之要理性节制情感,带着镣铐来跳舞,这是对诗人更高的审美要求。

现代派是指1932年之后围绕《现代》杂志的一批诗人,包括戴望舒,何其芳,卞之琳,废名,林庚,等等。何其芳的《预言》等诗华丽,精致。卞之琳的《数行集》,《鱼目集》里的作品善于将日常生活的观察转为哲理性的感悟,其圆熟、冷静的表达常常出奇制胜。

七月派和九叶派更能代表抗战时期以及40年代新诗发展水平。“七月派”是在艾青影响下,以理论家胡风为中心的作家诗人群,代表人物有绿原、阿垅、曾卓、牛汉等等。九叶派又称中国新诗派,是40年代以《中国新诗》等刊物为中心的另一风格趋向的诗人群,代表诗人是辛笛、穆旦、郑敏、杜运燮、陈敬容、杭约赫、唐祈、唐湜、袁可嘉等。80年代出版有他们9人的诗歌合集《九叶集》,九叶派由此得名。

朦胧诗不仅仅是某个诗人群或者某类诗作,而是一种带有叛逆性,先锋性的创作潮流。因其作品在艺术上多用总体象征,具有表达的多义性和不确定性,而被称为朦胧诗。朦胧诗的代表人物有:北岛、舒婷、顾城、江河、杨炼等。

中间代,20世纪60年代出生的诗人中,有一部分人并没有机会成为第三代诗群的成员,他们以相对独立的方式写作,被称为中间代诗人。他们的诗歌,已成为20世纪90年代至今中国诗歌的精神高地。中间代并不代表一个具体的诗歌运动,而是指一代诗人的写作立场和诗风,代表诗人有安琪、山水情人、臧棣、伊沙、叶匡政、陈先发、赵丽华、潘维、西渡、桑克独孤琼昪等。中间代诗人有鲜明的写作个性,自觉维护诗歌的独立写作与本真写作,反对诗歌派别之间的对立,对观念写作持否定的态度。他们对写作可能性的尝试与实践、对个人话语的敏锐和维护,都呈现出一代诗人独有的精神气质,有了生动的语句。

新生代几乎和朦胧诗群体同出于20世纪80年代初期,而在90年代终于成为主潮的新生代,是比较庞杂的诗人群。其中影响较大的有海子、王家新等为代表的所谓后朦胧诗人,此外还有韩东、于坚等为代表的第三代诗人。他们的特点表现为注重日常生活的审美,价值观念上的反所谓的崇高,反所谓的英雄,艺术上则反优雅,反意象,有意用原生态的口语入诗。

湖畔派因诗人多聚集在西子湖畔而得名,是中国新诗最早的一个流派。爱情是湖畔派吟唱的主要内容。代表诗人是冯雪峰、汪静之、应修人、潘漠华等。

韵脚派的韵脚诗是驾驭在现代诗歌之上的新诗体,它尊重现代诗歌提倡的形式是自由的,内涵是开放的,意象经营重于修辞,在这一前提下,又新添了一项,就是每一行诗的结尾均须押韵,在追求自由和豪放的同时,又继承古体诗歌韵律流传千年的宝贵血脉,倡导诗人要表达经过加工的具有鲜明节奏的非自然语言,强调追求真情实感和韵脚的规范形式,为诗歌的创作制定了标准界面,避免了现代诗歌自由散漫和无章法可循的口语化写作,让诗歌创作有章可依,有律可循,从而使现代诗歌的创作更加规范地发展和成长。现代韵脚诗后世很有可能会淘汰其它流派而成为中国诗歌命脉的唯一向导和主力。

十八、秋雨对新诗歌的构架思考(略)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017