注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

甲骨文中的“天气预报”与“人工影响天气”  

2012-12-16 12:25:25|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

甲骨文中的“天气预报”与“人工影响天气” - 秋雨 - 我的博客 

甲骨文中的“天气预报”与“人工影响天气”

秋雨

甲骨文字里有占卜商王外出田猎会否遇上大雨的“远古天气预报”,甲骨文自上而下,自左至右的文字是:“中日至。昃不雨。食日。至中。日不雨。自旦至。食日。不雨。弜田。其遘。大雨。”

甲骨文字里还有《乙》3039,属于人工影响天气的范畴――人工求雨。文字为:“戊子卜,□ ,贞帝及今四月令雨,贞帝弗其及今四月令雨。王 □ 曰:“丁雨,不□辛。旬丁酉允雨 。”

殷人占卜有一定的程序。刻写的卜辞有一套固定不变的格式或体例。即某某日,某个史官或王贞问,要做某事,是吉?是不吉?某月。如果日后应验了还要把应验情况补刻上去。所以一条完整的卜辞,常由叙辞(前辞)、命辞、占辞、验辞组成。又可分为:叙占命验、叙命验、 命占验。

笔者认为,甲骨上的“天气预报”应是叙命验: 

[叙辞] 中日至。昃不雨。(问商王外出有没有雨)[命辞] 食日。至中。日不雨。(令占卜上午会不会有雨)[占辞] 自旦至。食日。不雨。(占卜没有雨)[验辞] 弜田。其遘。大雨。(商王狩猎时遇上了大雨)

甲骨上《乙》3039的“人工求雨”应是叙占命验:

[叙辞] 戊子卜,□ ,[命辞] 贞帝及今四月令雨,贞帝弗其及今四月令雨。[占辞]王 □ 曰:“丁雨,不□辛。[验辞]旬丁酉允雨 。

声明:保留著作权,引用需要署名原作者名字。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017