注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

情人节欲去天中话梁祝(上)  

2012-02-11 15:25:15|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

情人节欲去天中话梁祝(上) - 秋雨 - 我的博客

情人节欲去天中话梁祝(上)

秋雨

听说龙年情人节大河网友要组队前往梁祝故里天中,千年的梁祝故事,不朽的爱情绝唱,把秋雨的思绪引到了梁祝墓前。梁山伯与祝英台双双魂归化蝶,他们人间不能自由相爱,只有死后化作蝶儿自由双飞,谁知他们如今何处?蓦然回首,一千四百多年过去,诉说欲语哽咽,滴泪遗恨千古。秋雨不能同大河网友一同前往天中,不能在情人节这一天去梁祝墓前守候真情,去祝福一对对有情人的真爱,心中无限惆怅,深感遗憾。


春天就要来了。立春阳气骤然回升,春风起于赤道洋面,缓缓自南北进,跨长江,过黄河,越长城,穿行于旷野、城市、乡村,吹送于山峦、平原,飞舞于林间、田园,或微微婀娜,或飘忽迅移。大地万物复苏萌动,春风吹绿华夏,万山千壑就要春暖花开,层林尽染,神州大地人间欢歌。大自然馈赠美好春天,无论贵贱贫富,哪管是官是民,皆可一样沐浴在春天里。分什么富贵达官与贫穷百姓,分什么王者与庶人,同在蓝天下,难道春天也羡富嫌穷?难道谁高贵,就能多得二两春天?春天本是天地自然幻化,岂有谁能独占?劝君巧借春天力,莫把春天分雌雄。

秋雨独自夜阑举杯,听着小提琴协奏曲《梁祝》,凭窗遥望银河星月苍茫,期盼着春的到来。独自喝着小酒,醉魂已经飞往天中草桥之上,伴着长笛奏出华彩的旋律,似乎眼前呈现出一派春光明媚、鸟语花香的景象。于是情不自禁,吟诵了一首《鹊桥仙》:

青青绿草,双双蝶恋,官道天中汉墓。似听悲怨诉当初,泣梁祝、追思无数。

人间遗恨,他乡如愿,化作蝶儿双舞。两情相爱碧空飞,几多泪,皆成千古。

乐曲在竖琴的伴奏下,小提琴演译出纯朴而美丽的爱情主题,是那样的柔美、抒情。音乐转入活泼、欢快的回旋曲,独奏与乐队交替出现。秋雨像是看到了梁祝同窗共读时的生活情景,祝英台女扮男装前往红罗书院去读书,途中与梁山伯相识后,两人情投意合,结拜为兄弟。听,祝英台正在唱歌:

我家九妹甚聪明,美丽玲珑花玉容。

刺绣针织巧手女,琴棋书画倩身形。

男儿志向存高远,女子心中芬雅情。

父定家规无自主,伤心小妹未随行。

谁知秋雨伴着乐曲也醉言梦语地哼哼起来,唱得模模糊糊,既无韵脚也无律吕,仔细听才知道唱的是草桥结拜:

祝英台女扮男装出远门,观不尽风和日丽,蝶飞花间绕。

梁山伯离梁岗他乡求学,路上腿酸又口渴,草桥欲歇脚。

草桥相遇他鞠躬她行礼,情投意合说来意,二人续谈聊。

小丫鬟银心脱口喊小姐,祝英台巧妙掩饰,唱九妹歌谣。

山伯口口赞妙哉才能,仁兄宏论亲近声,志同道合好高兴。

男女生尘世为何不同?女子也爱诗书诵,要为女子报不平。

谁说天下男子一般样?良朋益友世间逢,英台要结兄弟情。

有缘千里相会喜无穷,金兰结拜为弟兄,人生旅途草桥亭。

秋雨沉浸在梁祝三年同窗的温馨无比之中,又连着自斟自饮了几杯。一段快板过后,音乐转入慢板,在弦乐颤音的衬托下,梁祝二人同窗三载难分难舍。秋雨又开始哼哼梁祝三年同窗的事情:

红罗山书院里书声朗朗,先生对句在出考题。

先生出饱食终日求答案,马文才对吃饱不饥。

唯女子小人难养谁接句,祝英台恼怒猛站起。

祝家女谴责圣人言偏激,圣人言语毫无道理。

女子中贤才辈出古来多,男子中小人怎不提?

鸿蒙初不周山将要崩裂,女娲氏炼石补天急。

救苍生嫘祖她种桑养蚕,百姓温暖才有了衣。

教孟子孟母三迁谁不知,为何把女子小人比?

女子圣贤千万数不胜数,女人难养说话稀奇。

哪里容得英台有辱圣言,被罚挑水冤枉挨批。

山伯帮助祝英台两月整,井水映影藏着秘密。

梁祝情深如大海,心有灵犀相敬爱。

同窗共读光阴迫,不觉春秋已三载。

形影相随如手足,英台耳痕露出来。

谎说村里扮观音,打灭山伯心疑猜。

山伯哪知英台情,英台深爱梁山伯。

家书一封催归还,英台心中起波澜。

读书三年朝夕伴,爱他德才怜贫寒。

拜托师母做大媒,祷告月老牵红线。

山伯不知女儿身,烦请师母话说穿。

雪白蝴蝶玉扇坠,交给山伯细细观。

梁祝同窗三载就要分手,十八相送,长亭惜别的依恋之情,在低沉的音响伴奏中催人泪下,预示出不详的事情就要发生。秋雨似乎听到了梁祝的对唱:

祝:梁兄帮助小弟两月整,不知井水映影藏欢爱。同窗共读春秋已三载,形影相随梁兄无疑猜。梁兄哪知英台对你情,英台深深爱你梁山伯。

梁:谁说只有男女才欢爱,兄弟情投意合不分开。可怜为兄贫寒空怀志,哪有妙龄爱我梁山伯?

梁:三载同窗难离分,相依相伴送英台。

祝:窗前盛开一枝梅,鸟儿枝头也成对。早起树上喜鹊叫,恭喜梁兄有喜来。

梁:弟兄两人出书院,喜鹊登枝我下山。喜鹊报喜祝英台,为兄送你路平安。

祝:路见山上樵夫砍柴草,她为谁在把柴草打?你又是为谁下山来?

梁:他为妻子在把柴草打,我为贤弟祝英台。

祝:我二人路经天中山,天中山上百花艳。

梁:百花争艳虽然好,缺少芍药共牡丹。

祝:梁兄若把牡丹爱,我家可有好牡丹,梁兄爱摘只需摘,牡丹伴你到百年。

梁:我爱牡丹花开好,你家山水路太远。

祝:荷叶绽放鸳鸯戏,鸳鸯对对令人羡。你我可比那鸳鸯,情深谊长到百年。梁兄啊,你有何言?

梁:只可惜英台不是女儿身,哪有兄弟鸳鸯论。

祝:河水清澈鹅红掌,雄游雌从水中欢。雄鹅曲颈向天歌,雌鹅紧随喊哥哥。

梁:难道英台识鹅语,也懂雌鹅喊雄鹅。

祝:梁兄不懂鹅言语,我看你是呆头鹅。

梁:愚兄是只呆头鹅,为何还喊山伯哥。

祝:欲渡小桥心发慌,独自难过小胆量。

梁:愚兄扶你过小桥,贤弟平日胆就小。

祝:牛郎织女鹊桥渡,英台与你渡鹊桥。

梁:过河到了一村庄,黄狗追人叫汪汪。

祝:前面本是男子汉,偏咬后面女芬芳。

梁:英台讲话真荒唐,你我谁是女芬芳?胆小不可言荒唐,为你赶犬放胆量。

祝:前面遇见一口井,忆起当年挑水情。

梁:当年挑水多冤枉,为你被罚因讲情。

祝:你我打水井留影,一男一女在其中。

梁:英台说话又离谱,哪来女子井中影?

祝:又遇一座观音庙,你我双双来拜堂。但愿观音做大媒,百年和好日月长。

梁:观音面前莫乱讲,兄弟拜堂是哪桩?

祝:见牧童牛背唱山歌,对牛弹琴枉费苦心肠,梁兄啊,你不比笨牛强。

梁:愚兄不解怒气生,谁教你比鹅比畜生!

祝:叫声梁兄莫动火,英台赔罪气消停。梁兄跋山涉水送我行,哪知英台对你情!送君千里总归别,梁兄止步请回程。

梁:我与你草桥结兄弟,我送你到草桥长亭。

祝:似远山又在呼唤,愿十八里相送成永恒。同窗三载将离别,长亭相遇又长亭。你我鸿雁两分开,千言万语几多情。

梁:贤弟此去何日见,离别可有心事谈?

祝:英台临别问梁兄,家中可有妻在房?

梁:同窗三年多明白,今日相问意何在?

祝:可记我家小九妹,不知梁兄心可恋?九妹与我很相象,品貌更似祝英台。

梁:未知仁伯是何意,山伯家贫岂敢爱。

祝:家父要我选英才,盼你花轿早来抬。鹊叫报喜祝英台。临别依依寄心语,万望梁兄家中来。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017