注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

茶余饭后聊诗歌常识(17)  

2012-02-11 00:34:11|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶余饭后聊诗歌常识(17)

秋雨

十九、诗歌语言的音乐美

文学艺术的各种形式互相渗透、互相影响,诗歌是最活泼、最有亲和力的一种。诗歌与绘画异曲同工,关系密切,诗歌是有声无形的画,画是无声有形的诗歌。诗歌与散文结合成为散文诗,诗歌与音乐的关系就更密切,古诗词与音乐的结合形成了元曲,诗歌与戏剧结合成为歌剧。音乐是借助声音构成的,诗歌也要借助声音来吟诵或者歌唱,诗歌和音乐就像一对孪生的姐妹,从诞生之日起就紧密地结合在一起。诗歌不仅作为书面文字呈给人的视觉,还作为吟诵或者歌唱的声音呈给人的听觉。诗歌和音乐的关系如此密切,这就要求诗人在写诗歌的时候要注意声音的组织,既要用语言所包涵的意义去影响读者的感情,又要调动语言的声音去打动读者的心灵,使诗歌产生音乐的效果,也就是要重视诗歌语言的音乐美。

诗歌要重视语言节奏,节奏能给人以快感和美感。每个人说话声音的高低、强弱、长短,各有固定的习惯,可以形成节奏感,这是语言未经加工的、不很鲜明的自然节奏。在自然节奏的基础上经过加工形成的另一种语言节奏叫做音乐节奏,音乐节奏强调了自然节奏的某些因素,并使之定型化,节奏感更加鲜明,诗歌的格律就建立在这种节奏之上。诗歌语言如果只用自然节奏就显得散漫,但过于追求音乐节奏又会成为造作,诗歌语言只有优于自然节奏,具有音乐的美感,形成诗歌节奏,这样的诗歌才能被广泛接受。这种诗歌节奏,就是逐渐固定下来所形成的诗歌格律。

诗歌的节奏必须符合语言的民族特点,汉语言文字为一个字一个音节,四言诗四个音节一句,五言诗五个音节一句,七言诗七个音节一句,每句的音节是固定的。一般是两个两个地组合在一起形成顿。四言二顿,每顿两个音节;五言三顿,每顿的音节是二二一或二一二;七言四顿,每顿的音节是二二二一或二二一二。音节的组合不仅形成顿,还形成逗,逗也就是一句之中最显著的那个顿。诗歌的每一句诗必须有一个逗,并称之为“半逗律”,把诗句分成前后两半,其音节分配是:四言二二,五言二三,七言四三。

为什么有的句子凑成了四、五、七言却仍然不象诗,原因就在于音节的组成不符合这条规律。为什么六言诗始终未能成为主要形式,就因为二二二的这种音节无法形成半逗,不合乎中国诗歌节奏的习惯。读者总感觉四言诗节奏比较呆板,五七言则显得活泼,其奥妙也在于音节时组合上。四言二二,五言二三,七言四三,这是构成诗句的基本格律,符合了这条格律,就好像符合了黄金分割法,就有了美的感觉。

押韵是形成华夏诗歌节奏的一个要素,押韵是同一韵母有规律的重复,出现同一韵母,就形成韵脚产生节奏,犹如乐曲中反复出现的一个主音,整首乐曲可以由它贯穿起来。中国诗歌的押韵是在句尾,句尾总是意义和声音较大的停顿之处,再配上韵,所以造成的节奏感就更强烈。中国古典诗歌的押韵,唐以前完全依照口语,唐以后则须依照韵书。汉代的诗歌用韵比较宽,魏晋以后才逐渐严格起来,并出现了一些韵书,唐代孙怖根据隋代《切韵》刊定《唐韵》,此书遂成为官定的韵书。《切韵》综合了隋北的读音加以整理,离开了当时口语的实际情形,这是古典诗歌用韵的一大变化。宋代陈彭年等奉诏修了一部《广韵》,基本上根据《唐韵》,分四声,共206韵,相近的韵可以通押,所以实际上只有112韵。宋淳祜年间平水人刘渊索性把《广韵》中可以同用的韵部合并起来,成为107韵,形成了平水韵。元末阴时夫考订平水韵,又并为106韵,明清以来诗人作诗基本上是按这106韵。平水韵保存着隋唐时代的语音,和当时的口语有距离,元代另有一种曲册,是按照当时北方的语音系统编定的,以供写作北曲的需要,这就是中原音韵,共19个韵部。现代北方曲艺按十三辙押韵,承袭了中原音韵,十三辙符合现代普通话的语音系统,可以作为新诗韵的基础。

一首诗由许多字词的声音组成,一首乐曲由各种声音组成,一幅图画由各种色相组成。图画中色与色之间的整体关系,构成色彩的色调;声音之间的整体关系,构成不同风格的音调,字词声音之间的整体关系,也就构成了诗的音调。声音的组合受审美规律支配,符合规律的就和谐,违背规律的就拗口,诗歌有律句与拗句。声音和谐与否,取决于两音间的距离;诗句谐拗的区别,在于平仄的搭配。平仄与声音的长短、高低都有关系,一句诗里每个字读音的长短,要受诗句节顿规律的制约,同一个字在不同的位置上读音的长短并不相同。

齐梁以前并不知道声调的区别,齐梁之际才发现平上去入四种声调。平仄格律的建立,从永明年间的沈约到初唐的沈俭期、宋之间,经历了大概两百年。平仄格律配上韵和对偶的格律,再固定每首诗的句数、字数,就形成了律诗、绝句等近体诗。

平仄格式有四条规律:一句之中平平仄仄相间;一联之内上下两句平仄相对;下联的上句与上联的下句平仄相粘;句末不可出现三平或者三仄。概括起来只有一条原则,就是寓变化于整齐之中。同声明应,异音相从,整齐中有变化,变化中有整齐,抑与扬有规律地交替和重复着,造成和谐的音调。和谐的音调对于思想内容的表达,无疑会增添艺术的力量,音调和谐只是诗歌艺术性的一个方面,从表现思想内容的需要出发,有时反而需要拗。

除了平仄,诗歌还常常借助双声调、叠韵词、象声词来求得音调的和谐。双声调和叠韵词是由部分声音相同的字组成的词,声母相同的叫双声调,韵母相同时叫叠韵词。双声、叠韵的音乐效果是确实存在的,声韵部分相同或完全相闹的两个邻近的字,强调了某一个声音以及由此声音所表达的情绪,铿锵的越发铿锵,婉转的益见婉转,荡漾的更加荡漾、促节的尤为促节。象声词是模仿客观世界的声音而构成的词,只有象声的作用而不表示什么意义,象声词的效果在于直接传达客观世界的声音节奏,把人和客观世界的距离缩短,使人有身临其境之感。双声、叠韵、叠音、象声,这类词在中国古典诗歌里运用得相当广泛。

诗歌的音乐美还取决于声和情的和谐、就象作曲时要根据表达感情的需要选择和变换节奏,诗歌也要根据表达感情的需要安排和组织字词的声音,只有达到声情和谐,声情并茂的地步,诗歌才会具有音乐美。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017